18+

Турция намерена решить проблему курдских террористов и возобновить «Источник мира»

Турция намерена решить проблему курдских террористов и возобновить «Источник мира»
Фото: openstreetmap.org - Федеральное агентство новостей
113
0

Терроризм в Сирии обеспечивается и поддерживается США, считает генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

Ранее стало известно, что турецкий лидер Тайип Эрдоган намерен обсудить ситуацию в Сирии с российским коллегой Владимиром Путиным. Это произойдет после того, как пройдут переговоры Вашингтона и Анкары. Перед вылетом в Соединенные Штаты глава государства пообщался с журналистами и сообщил, что страна не выполнила свои договоренности по САР. Курдские террористы не покинули указанную зону безопасности на сирийско-турецкой границе.

Проблема присутствия на территории САР незаконных террористических формирований стала поводом начать турецкую антитеррористическую операцию «Источник мира». Не исключено, что Эрдоган объявит о продолжении борьбы с курдскими формированиями. Террористы могли замаскироваться под местное население, в таком случае турецкие военные снова начнут наступление. Продолжают организовываться теракты и другие атаки на разные населенные пункты.

Ситуацию прокомментировал политолог Дмитрий Журавлев. Он отметил, что проблема заключается не только в терактах. Дело в том, что Соединенные Штаты обещали бороться с терроризмом, но по факту так этого и не сделали. Напротив, Вашингтон прикрывает курдских боевиков. Ситуация в САР опасна для Турции, поэтому Эрдоган обеспокоен. Бандформирования начинают поглядывать на территории Анкары, это опасно для государства.

Турция намерена решить проблему курдских террористов и возобновить «Источник мира»

Источник фото: Global Look Press - Xinhua

«Несмотря на то что Эрдоган использует эту проблему для обоснования своих военных действий, он по-своему прав. США действительно его не победили, и терроризм является проблемой Турции», – заявил Журавлев.

Президент Турции не хотел конфликта с Соединенными Штатами, однако он назревает уже давно. Продолжая поддерживать курдских террористов, США занимаются хищением сирийской нефти, подчеркивает Журавлев. «Черное золото» является принципиальным интересом для американского лидера Дональда Трампа.

«Для Трампа важна проблема «уйти из Сирии, чтобы остаться», но нефть важна в большей степени, чем Сирия. При этом проблема курдов, террористов и нефти связаны вместе», – объяснил собеседник Федерального агентства новостей.

Напомним, в начале октября текущего года Анкара объявила о проведении антитеррористической операции, направленной против бандформирований радикальных курдов. Решение о приостановке боевых действий в САР было принято на основании меморандума, заключенного между Россией и Турцией 22 октября на переговорах в Сочи.

Турция намерена решить проблему курдских террористов и возобновить «Источник мира»

Источник фото: Global Look Press - Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Ранее сообщалось, что патрулирование РФ и Турции в Сирии повысило уровень безопасности и исключило террористическую деятельность курдских радикалов в регионе. На это указал президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт