18+

Эксперт объяснил отказ США выполнять договоренности по курдским боевикам Сирии

Эксперт объяснил отказ США выполнять договоренности по курдским боевикам Сирии
Фото: twitter.com - @AleppoAMC
176
0

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Анкара может возобновить направленную против курдских террористов военную операцию в случае невыполнения США своих обязательств. Ситуацию прокомментировал российский востоковед Александр Вавилов.

Очевидно, что члены вооруженных курдских формирований не выполнили условия соглашения и не стали покидать создаваемую Турцией и Россией зону безопасности. Об этом говорят многочисленные теракты на данной территории – два взрыва недавно прогремели вблизи города Ракка, в результате чего были повреждены несколько бензовозов. От террористических атак также пострадали населенные пункты Камышлы и Телль-Абъяд.

Судя по всему, смешавшиеся с местными жителями курдские террористы не думают сдаваться и продолжают представлять опасность для мирного населения. Нарушили существующие договоренности боевики при помощи Соединенных Штатов, которые оставили контингент на нефтяных полях, чтобы продолжить красть сирийские энергоресурсы.

На то, что США не выполнили свои обязательства в Сирии, обратил внимание и турецкий президент. Также ранее он заявил о возможности возобновления операции, которая бы положила конец террористическим атакам на приграничных территориях. Вероятность начала активных действий Анкары и отказ Америки от выполнения обязательств оценил старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов.

«Россия контролирует и наблюдает за ситуацией. Под нашим влиянием ситуация в регионе стабилизируется. Резко снизился накал. Однако действительно надо признать, что отдельные стычки и столкновения происходят. США не до конца выполняют свои договоренности, потому что считают, что им внедряться в эти вопросы невыгодно», – заявил специалист.

В случае же со сведениями о возможном возобновлении операции не стоит забывать о политике. Вполне возможно, что информация о продолжении операции является одним из инструментов воздействия Анкары на Вашингтон.

«По поводу новой операции, которую планирует проводить Эрдоган, – это из разделов ультиматума, чтобы надавить на Трампа. Американский президент будет требовать от Турции отказа от российских систем С-400, у них между собой достаточно трений и противоречий. Я полагаю, что турецкому лидеру подобные операции сейчас маловыгодны. Это связано с тем, что сейчас волей или не волей, придется иметь дело и с российскими, и с сирийскими войсками. Так что это из области политической риторики», – подвел итог Вавилов.

К чему приведут переговоры США и Турции, пока сказать сложно, к тому же обстановка в Сирии постоянно меняется. Как сообщалось ранее, стало известно о гибели бывшего агента Ми-6 и создателя организации «Белые каски», которая занималась созданием фейков и информационной войной против официального Дамаска. Вполне возможно, что хозяин Белого дома станет сговорчивее после потери одной из ключевых персон в борьбе против Сирии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт