18+

Волонтеры оценили появление единого портала поиска пропавших детей

Волонтеры оценили появление единого портала поиска пропавших детей
Фото: karelia.sledcom.ru - Следственный комитет РФ по Республике Карелия
124
0

Единый портал по поиску пропавших детей начал работу в России. Раздел, где обещают собирать всю актуальную информацию, появился на сайте СК РФ. Насколько эффективным будет новый ресурс и чем его можно дополнить, в интервью ПЭ рассказала координатор общероссийской ассоциации «Поиск пропавших детей» Марьяна Шевцова.

Почти каждый случай пропажи ребенка вызывает большой резонанс. За поисками внимательно следят жители всей России, сопереживая родителям. Чаще всего дети находятся, даже когда надежды нет. Например, летом 2017 года на Урале мальчик остался жив, несмотря на то, что блуждал по лесу целых пять дней.

Трагедии, впрочем, тоже не редкость. В начале октября россиян шокировала история саратовской школьницы, тело которой нашли спустя два дня недалеко от дома, в гаражном кооперативе, через который шел путь до школы. Убийца был задержан и чудом избежал самосуда.

Чтобы помочь в поисках, Следственный комитет России запустил на сайте специальный раздел «Внимание, пропал ребенок!» В нем обещают размещать всю актуальную информацию о розыске несовершеннолетних. Насколько нужен новый ресурс и чем его дополнить для максимальной эффективности, «ПолитЭксперту» рассказала координатор Ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» Марьяна Шевцова.

Главное – своевременно найти помощь  

По мнению собеседницы ПЭ, раздел, «безусловно, полезный и важный», но главный вопрос – насколько оперативно он будет обновляться. К примеру, подобная рубрика давно есть на сайте МВД, но в нее добавляют не всех детей, а найденных не сразу убирают из списков пропавших. Так что вопрос актуализации информации стоит очень остро, отметила Шевцова.

Еще один вопрос возник относительно полноты базы:

«Там написано, что по пропавшим детям возбуждены уголовные дела. Но дела заводят не сразу, и не совсем понятно, будут ли добавлять в раздел сведения обо всех остальных».

В качестве рекомендации Шевцова предложила дополнить раздел информацией о крупных волонтерских организациях, куда тоже можно обратиться за помощью.  

Волонтеры оценили появление единого портала поиска пропавших детей

PrtScr: sledcom.ru 

В тесном контакте – больше масштабы

Рассказывая о взаимодействии волонтеров с правоохранителями, Шевцова отметила, что задача добровольческих отрядов – «помогать, не подменяя собой никакие службы».

«Когда требуется прочесать большие площади, полицейских и следователей объективно не хватает. Мы собираем по 200-300 волонтеров, и получается охватить совсем другие масштабы. И с МВД, и с СК мы всегда работаем в тесном контакте, все свои действия согласовываем с ними. Когда к нам поступает заявка от родителей, мы в первую очередь связываемся с органами и узнаем, подано ли заявление о пропаже, нужна ли помощь волонтеров и может ли быть в этом какой-то криминал. Чаще всего нашу помощь принимают с большой благодарностью», – отметила собеседница ПЭ.

Волонтеры оценили появление единого портала поиска пропавших детей

Фото: pixabay.com/PD 

Советы при пропаже ребенка

В случае пропажи ребенка Шевцова рекомендует сразу обращаться в полицию по номеру 112. Можно самостоятельно позвонить в справочную скорой помощи или в бюро регистрации несчастных случаев.

Круглосуточно и без выходных работает и горячая линия ассоциации «Поиск пропавших детей», в которую входит 60 волонтерских организаций России, а также добровольцы из Украины и Белоруссии. Сообщить о пропаже ребенка можно по номеру 8(499)686-02-01.

Желательно также оповестить о случившемся всех родителей, школу или детсад. Бывало, что ребенок просто засиделся у кого-то из одноклассников, пояснила собеседник ПЭ.

Если речь о подростке, который ходит в школу и общается с друзьями, но не явился домой в назначенные семь часов вечера, Шевцова советует не ждать полуночи, а бить тревогу.  

«Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем лучше», – подчеркнула она.

Волонтеры оценили появление единого портала поиска пропавших детей

Фото: pixabay.com/PD 

В Петербурге продолжается расследование дела о жестоком убийстве аспирантки СПбГУ, части тела которой обнаружили на дне Мойки. В расправе над девушкой признался ее преподаватель. Сообщается, что на дне реки водолазы обнаружили еще один череп

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт