18+

Лосев рассказал об утрате накоплений европейцев из-за отрицательной процентной ставки

Лосев рассказал об утрате накоплений европейцев из-за отрицательной процентной ставки
Фото: pixabay.com/ CCO
1626
0

Отрицательная процентная ставка может больно ударить по кошелькам и накоплениям европейцев. О последствиях «финансового переворота» Евросоюза для населения развитых стран рассказал российский политолог Дмитрий Куликов в эфире «Вести ФМ».

На данный момент отрицательные ставки стали обыденностью для ЕС и Японии – именно на них приходится 87% всего отрицательного долга человечества. По словам специалиста, «раздувание активов» привело к такой ситуации, когда должникам приходится доплачивать, чтобы экономика продолжала нормально функционировать. Это может быть даже выгодно для некоторой части населения – но только для той, которая не имеет каких-либо накоплений. Обеспеченным европейцам рассчитывать на прибыльность каких-либо вложений не стоит, так как это приведет лишь к затратам. Куликов уточнил, что на данный момент европейские банки «лопаются от денег» и стремятся от них избавиться, поэтому не могут обеспечить какой-либо доходности вкладчикам.

Сложившая ситуация привела к тому, что финансовый мир «перевернулся», а на прошлой неделе директор МВФ Кристин Лагард посоветовала европейцам проститься с мечтами о накоплениях и пенсиях. Она заявила, что люди должны более радоваться тому, что они имеют работу, чем наличию каких-либо сбережений.

Однако отрицательные ставки – это не самое страшное, с чем может столкнуться экономика Евросоюза. Как сообщалось ранее, СМИ рассказали о «новой бомбе» для европейской финансовой системы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт