18+

Кондратьев заявил о трудности создания «мини-АЭС» для Эстонии

Кондратьев заявил о трудности создания «мини-АЭС» для Эстонии
Фото: wikipedia.org - Renessaince / CCO
878
0

Эстонская компания Fermi Energia еще в марте подписала протокол о намерениях с канадским предприятием, которое должно было разработать проект мини-АЭС. Но специалисты предполагают, что этот амбициозный проект достаточно труднореализуем.

По мнению эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, создание подобной АЭС для Эстонии связано с достаточным количеством трудностей, и будет ли она построена – вопрос очень спорный. Специалист подчеркнул, что небольшая станция стала бы подходящим решением для этой страны – какой-либо смысл в строительстве полномасштабного ядерного ректора отсутствует, так как произведенную им электроэнергию ввиду слишком большого количества пришлось бы пытаться продать за границу. Судя по предварительной информации, мини-АЭС обеспечила бы производство необходимого количества электроэнергии, занимала бы площадь одного футбольного поля и потребовала бы всего сто человек персонала для обеспечения функционирования.

Однако создать такую станцию будет достаточно сложно. Дело в том, что сравнительно небольшие АЭС создавались более полувека назад, после чего началась эпоха крупных атомных реакторов. Чтобы осуществить постройку станции по заявленному проекту, потребуется пройти огромное количество проверок, подтвердивших бы безопасность оборудования и всей станции в целом. По словам специалиста, реализация проекта – «очень капиталоемкое предприятие».

Стоит принять во внимание и тот факт, что соседняя Литва будет собирать средства на решение проблемы ИАЭС ближайшие несколько десятилетий. Поэтому сможет ли мини-экономика Эстонии взять на себя нагрузку в виде мини-АЭС и возможных сопутствующих сложностей, сказать трудно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт