18+

Швейцарские СМИ сочли слова Макрона о «смерти мозга» НАТО призывом к диалогу с РФ

Швейцарские СМИ сочли слова Макрона о «смерти мозга» НАТО призывом к диалогу с РФ
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
156
0

Заявление президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО моментально привлекло к себе внимание мировых СМИ. Не обошло эту тему и швейцарское издание Neu Zürcher Zeitung, предположившее, что Париж предлагает Москве стратегический диалог.

Автор материала считает, что слова Макрона обращены не только к России, но и к Германии. Для Берлина это может быть призывом к действию, однако издание не уточняет, к какому именно.

Neu Zürcher Zeitung обратило внимание и на то, каким образом отреагировала на высказывание французского лидера Россия. Москва встретила новости о «смерти мозга» своего стратегического противника достаточно неоднозначно – представитель МИД Мария Захарова сочла слова Макрона «золотыми», в то время как пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил их с достаточной долей сарказма, заявив, что российское руководство не является патологоанатомом. В то же время многие были воодушевлены заявлением французского лидера и предположили, что это своего рода триумф России.

По мнению автора материала, это говорит о том, что Россия пока не выработала четкой стратегии относительно текущего положения НАТО и его будущего. Однако стоит обратить внимание, что сомнения европейских стран в жизнеспособности Альянса открывают перед Россией множество возможностей, несмотря на то, что пока НАТО не собирается рассыпаться или реструктуризироваться. Автор подчеркивает, что на данный момент Москве можно просто отстраниться и наблюдать за конфликтом американцев и европейцев.

«Насчет Запада России можно больше не беспокоиться», – подводит итог журналист Neu Zürcher Zeitung.

Стоит сказать, что мнение представителя швейцарского издания разделяют и другие члены европейской публицистики. Как сообщалось ранее, немецкий журналист Александр Рар заявил об «окончании эры Европы».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт