18+

Лидер «Белых касок» мог «выпасть» из окна за убийства детей и женщин по заказу Запада

Лидер «Белых касок» мог «выпасть» из окна за убийства детей и женщин по заказу Запада
Фото: twitter.com - @lemesurierjames
539
0

Тело Джеймса Ле Мезюрье, экс-агента Ми-6 и основателя организации «Белые каски» было найдено возле его дома в Стамбуле. Судя по предварительной оценке, он был вытолкнут из окна.

Гибель британца можно смело назвать очень загадочной. Турецкие полицейские заявили, что, судя по записям с камер наблюдения, ночью в дом скончавшегося «суперагента» никто не входил и никто не выходил из него. Супруга Ле Мезюрье также рассказала, что спала и не может пролить свет на случившееся.

Служебные достижения

Смерть столь известного персонажа, основателя «Белых касок», сразу же привлекла к себе большое количество внимания. Нельзя сказать, что внезапное падение Джеймса Ле Мезюрье из окна кого-то сильно удивило: человек с такой занимательной биографией вряд ли скончался бы в преклонном возрасте, окруженный родственниками.

Дело в том, что и сам британец, и созданная им организация неоднократно были уличены в провокациях, направленных против официального Дамаска и поддерживающей его РФ. «Белые каски» по большей части состоят из специалистов по идеологическим диверсиям, поэтому занимались они не защитой мирного населения (а если и занимались, то сугубо в регионах, неподконтрольных Дамаску), а ведением информационной войны. Погибшего много что связывало с запрещенными в России организациями, такими как «Аль-Каида»1. Химические провокации «Белых касок» приводили к гибели женщин и детей, не говоря уже о сирийских солдатах. Желающих ему смерти людей имелось достаточное количество.

Посмертная эксплуатация

Разумеется, что и после смерти «солдат невидимого фронта» должен послужить заказчикам. Поэтому не располагающее какими-либо доказательствами британское агентство The Independent предположило, что до агента дотянулась «длинная рука Кремля». Как заявил военный эксперт Борис Рожин, он не сомневается в том, что в смерти Ле Мезюрье замешаны спецслужбы, но подозреваемых куда больше. Убийство произошло на подконтрольной турецким агентам территории, к нему могут иметь отношение и экс-работодатели из Ми-6, и сирийская разведка. Причины же для обвинения Москвы достаточно сомнительны.

«Ле Мезюрье ведь критиковали по линии МИД РФ, и в российских СМИ его часто полоскали – вполне заслуженно, – так что будут доказывать, что ФСБ или ГРУ «устранили противника России», – описал сложившуюся ситуацию специалист.

На особую роль «Белых касок» в сирийском конфликте обратил внимание и президент Сирии Башар Асад. Как сообщалось ранее, сирийский лидер назвал эту организацию «крылом» запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт