18+

Политолог спрогнозировал «потепление» между Россией и Западом

Политолог спрогнозировал «потепление» между Россией и Западом
Фото: pixabay.com
285
0

Депутат бундестага из партии «Альтернатива для Германии» заявил, что Крым останется российской территорией, несмотря на санкции Евросоюза против России и ситуацию на востоке Украины. Политолог Владимир Джаралла прокомментировал мнение депутата и выразил уверенность, что отношения между Россией и Европой на данный момент находятся на стадии стабилизации и потепления.

Депутат Антон Фризен заявил в интервью РИА Новости, что санкции, введенные ЕС против России, не могут привести к изменению в статусе Крыма, который навсегда «останется российским». По его мнению, на данный момент «это реальное положение дел». Неделей ранее об этом говорил и бывший сотрудник дипломатической службы США Деннис Ортблад.

Крымский политолог Владимир Джаралла считает, что рано делать выводы и считать, что в скором времени представители всех стран признают присоединение Крыма к России законным шагом.

«Нужно различать, кто делает эти заявления, каков реальный политический вес этих людей, – комментирует изданию «ПолитЭксперт» Владимир Джаралла. – Мы можем заметить, что все, кто делает подобные заявления, не относятся к тем, кто в итоге будет принимать решение. Однако заявления соответствуют общественному мнению и пониманию, которые распространены в Европе. В США ситуация обстоит сложнее. Но даже там мы видим распространение мысли, что Крым стоит признать за Россией».

Владимир Джаралла считает, что противоречия внутри самого Запада и общая мировая ситуация заставляют политиков делать заявления о необходимости нормализации отношений с Россией. При этом вопрос принадлежности Крыма остается на повестке дня, но разговоров о нем сейчас избегают.

Политолог спрогнозировал «потепление» между Россией и Западом

Источник фото: из личного архива Владимира Джараллы

Нормализация отношений находится на этапе поиска вариантов для взаимодействия с Россией. До начала практических шагов должна пройти стадия принятия, которая сейчас постепенно преодолевается.

«Вопрос о полном снятии санкций является более сложным, – добавляет Владимир Джаралла. – Санкции играют огромную роль в конкурентной среде. Так, например, неформальный лидер итальянского бизнес-сообщества с юмором отмечает, что несмотря на санкции, немецкое бизнес-сообщество превосходно ведет дела в России. В то время как другие страны вынуждены соблюдать санкционный режим».

Оценивая внешнеполитическую ситуацию, можно делать выводы, что Европа приобретает самостоятельный голос, считает эксперт. И вопрос о снятии санкций или их ослаблении включен в повестку дня. Мяч пока на стороне европейцев. И они перебрасывают его друг другу, ищут варианты, чтобы как-то решить для себя эту противоречивую задачу.  

Политолог также отметил, что в Украине мнения немецкого депутата и американского дипломата могут быть приняты «традиционно истерично». Однако суждения Украины в этом вопросе мировую общественность не интересуют. Она признается представителями западного сообщества «неудавшимся государством», комментирует Джаралла. Тем не менее на данный момент данная страна является инструментом в борьбе с Россией. Государство создает некую дополнительную напряженность между Европой и РФ. Но влияние Украины на происходящие события стремительно скатываются к нулю.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Бурбилова

Комментарии
ПолитЭксперт