18+

Леонков заявил о безразличии России к поставкам субмарин США в другие страны

Леонков заявил о безразличии России к поставкам субмарин США в другие страны
Фото: flickr.com - Official U.S. Navy Page
2305
0

Военный эксперт Алексей Леонков оценил заявление издания National Interest о том, что продажа Соединенными Штатами подлодок класса Virginia союзникам станет «худшим кошмаром» для России и Китая.

По мнению специалиста, с помощью сбыта данных субмарин Вашингтон сможет «опустошить кошельки» союзных стран, но при этом это не повлияет на баланс сил в мировом океане. Как уточнил Леонков, ситуацию могли бы изменить только подлодки, переносящие ядерное оружие.

В то же время вооруженные противокорабельными боеприпасами и ракетам «Томагавк» субмарины Virginia, проданные, к примеру, Австралии, практически безразличны для России и Китая. По словам эксперта, оба «потенциальных противника» Соединенных Штатов обладают современными классами кораблей, способных в случае необходимости обнаруживать и уничтожать американские подводные лодки.

При этом стоит учесть, что сдерживание ВМФ Китая с помощью этих боевых машин практически невозможно, у них другие цели. Вооруженные ракетами «Томагавк» субмарины становятся наступательным вооружением, так как способны наносить удары только по суше. Они являются угрозой для стран тихоокеанского региона, но при этом точно не могут быть «худшим кошмаром» для командования РФ и Поднебесной.

«Эти лодки опасны только против тех государств, у которых недостаточно развиты военно-морские силы и противолодочная борьба», – подвел итог Леонков.

Пока Соединенные Штаты собираются в очередной раз нажиться на союзниках, российский флот повышает свою боеспособность с помощью учений. Как сообщалось ранее, стали известны подробности о совместных маневрах ВКС и ВМФ РФ в Средиземном море.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт