18+

Украинские СМИ сообщили о подготовке Вашингтоном «мягкой эвтаназии» для «Мотор Сич»

Украинские СМИ сообщили о подготовке Вашингтоном «мягкой эвтаназии» для «Мотор Сич»
Фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины
1913
0

Соединенные Штаты скорее уничтожат «Мотор Сич», чем дадут ему достаться Китаю. Как сообщило издание «Страна.ua» со ссылкой на экс-главу «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука, с большей долей вероятности предприятие будет закрыто.

Функционирующее еще со времен Российской Империи предприятие по производству авиадвигателей «Мотор Сич» было действительно интересно Поднебесной, и сделка по его приобретению была почти завершена. Пекин ранее закупал силовые агрегаты АИ-222, а также интересовался двигателем для самого большого самолета в мире Ми-26 и даже согласился оставить Киеву 25% акций с правом вето, но на данный договор обратил внимание Вашингтон.

Ход Белого дома

При этом стоит учесть, что все, что может помочь обороноспособности Китая, сразу же вызывает исключительно негативные эмоции у США. Мимо Белого дома информация о продаже «Мотор Сич» Китаю просто не могла пройти – на новости о предстоящей сделке сразу же отреагировали на самом высоком уровне. Представители США побеседовали с руководством Незалежной, после чего СБУ арестовало акции предприятия, а передача завода Китаю стала почти невозможной.

Американцы не стали останавливаться на достигнутом. Далее стало известно, что на переговоры о приобретении «Мотор Сич» из США прибыл Эрик Принс, основатель частной военной компании, которого принято считать неофициальным советником действующего президента Соединенных Штатов. В данном случае стоит обратить внимание на то, что в покупке завода Вашингтон, скорее всего, не заинтересован совершенно – основной целью Белого дома является окончательный и бесповоротный срыв сделки с Пекином. Вероятность этого, видимо, и пытался оценить бизнесмен.

Украинские СМИ сообщили о подготовке Вашингтоном «мягкой эвтаназии» для «Мотор Сич»

Источник: Global Look Press - Shealah Craighead / White House / ZUMAPRESS.com

По мнению украинского журналиста Юрия Ткачева, о планах Белого дома говорит назначение гражданина США Эндрю Романа Мака внештатным советником президента Украины Владимира Зеленского. Ткачев предполагает, что США с помощью Мака попытается «отжать под уничтожение» завод у Китая. Вашингтону данное предприятие совершенно не нужно, так как он обладает собственными производственными мощностями.

Эвтаназия национальных интересов

Причем для «отжимания» не придется предпринимать каких-либо экстренных мер: на данный момент завод отрезан от взаимодействия с РФ, поставки в Азию и Африку не могут поддерживать его на плаву, а Незалежная тем временем отсекает «Мотор Сич» от государственных заказов, приобретая вертолеты во Франции. Точкой на истории завода может стать наложение санкций на транзакции его экс-владельца, которые проходят через западные банки. После этого, по мнению аналитика компании «Европатруль» Вячеслава Коновалова, «начнется реальный коллапс». Результатом этих действий может стать отказ Поднебесной от приобретения завода, и в итоге Пекин, оценивший скромные перспективы завода, согласится на выплату Украиной «отступных».

Как отмечает автор материала, скорее всего, Вашингтон в ближайшее время действительно запустит программу «мягкой эвтаназии» завода, хотя подобное развитие событий не соответствует национальным интересам украинского народа. Но это, пожалуй, наименее интересная новость – из происходящего на Украине мало что идет на пользу ее жителям. 

Стоит обратить внимание на то, что ранее «Мотор Сич» выделялся среди остальных оборонных предприятий, так как все-таки продолжал функционировать на фоне общего кризиса военной промышленности. Но, судя по всему, в итоге «заокеанские партнеры» поставят крест и на нем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт