18+

NI высоко оценил подготовку подводного флота РФ к действиям в Арктике

NI высоко оценил подготовку подводного флота РФ к действиям в Арктике
2394
0

Россия продолжает усовершенствовать ВМФ для усиления своего влияния на Арктику. Об этом сообщил американский портал National Interest, предположивший два пути для развития северного подводного флота РФ.

По информации заокеанских журналистов, на данный момент Россия одновременно работает над субмаринами нескольких моделей, но наиболее перспективной и конкурентоспособной является АПЛ «Казань» проекта «Ясень-М». Также автор высоко оценил строящиеся подлодки проекта «Борей». Но при этом ВМФ России обладает достаточным количеством «возрастных» подводных лодок, которые дорого обходятся в обслуживании, а также требуют ремонта и модернизации.

По мнению автора материала, на данный момент Москва не обладает достаточным количеством средств, позволивших бы бездумно вкладывать деньги в постоянное разрастание северного флота. Поэтому у военных РФ есть два пути для развития: либо получение новых моделей за счет сокращения общего количества субмарин, либо глобальное переоснащение существующих подлодок.

Однако два этих подхода не исключают друг друга – автор предполагает, что российское руководство может попытаться совместить оба способа, одновременно модернизируя устаревшие модели и увеличивая срок их службы, создавая новые субмарины и при необходимости отправляя некоторую часть на покой.

Судя по имеющейся информации, Москва остановилась именно на комбинированном подходе. Как сообщалось ранее, субмарина проекта «Борей-А» «Князь Владимир» провела успешные стрельбы в Белом море и готовится к поступлению во флот. Кроме того, известно, к 2024 году ВМФ России должен получить десять боевых машин упомянутых проектов. Но в это же время Москва не забывает и о тех подлодках, что уже давно охраняют российские границы. Как сообщалось ранее, ремонт АПЛ «Томск» начнется уже в следующем году.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт