18+

СМИ рассказали о «новой бомбе» для финансовой системы Евросоюза

СМИ рассказали о «новой бомбе» для финансовой системы Евросоюза
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров
1648
0

Вполне возможно, что «болевая точка» ЕС сместилась из Греции в другие страны юга Европы, а именно в Испанию и Италию. Как сообщило издание «Вести Экономика», инвесторы сохраняют осторожность по отношению к Риму из-за политической нестабильности.

Судя по всему, на данный момент греческая экономика движется в правильном направлении. Впервые за последние 11 лет Афины не стали наиболее ненадежным должником Евросоюза, а доходность долговых облигаций стала меньше, чем у бумаг Италии.

Стоит обратить внимание также на то, что агентство Standard & Poor's в конце октября повысило кредитный рейтинг Греции до «BB-», что подогрело интерес к облигациям этой страны. Если же обратить внимание на Италию, то ее перспективы не столь радужны. Как сообщил стратег британской инвестиционной компании Legal & General, у Рима существует риск рефинансирования. Пока Standard & Poor's оценивает итальянский кредитный рейтинг выше, чем греческий, но он имеет негативный прогноз, а некоторые показатели говорят об исходящей опасности и от Испании. В случае с данной страной все тоже далеко не так просто, как хотелось бы. Согласно заявлению автора материала, туда из Италии перешел страх отказа от европейской валюты.

Сложно сказать, где окажется новая бомба, грозящая дестабилизировать обстановку в Европе, но вполне возможно, что опять на юге ЕС. Согласно предположению журналиста «Вести Экономика», именно здесь могут произойти «самые громкие события очередного экономического кризиса».

Стоит обратить внимание и на то, что далеко не самым процветающими являются и прибалтийские страны, не отличающиеся крепкой экономикой и теплым отношением друг к другу. Поводом для очередного политического скандала может стать тот факт, что Латвия собирается получать электричество БелАЭС в обход Литвы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт