18+

Карасев рассказал о страхе Украины проиграть России

Карасев рассказал о страхе Украины проиграть России
Фото: Prt Scr youtube.com - Россия 24
7615
0

Россия будет игнорировать решения, подобные тому, что международный суд ООН намерен рассмотреть иск Киева к Москве. С таким заявлением выступил украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

На днях суд в Гааге официально признал свою юрисдикцию в споре Украины и России. Напомним, руководство Незалежной в 2017 году подало иск к РФ. В нем оно обвиняет Москву в финансировании и поставке оружия ополченцам Донбасса. Кроме того, Киев расценивает и сделанный в 2014 году выбор крымчан как противоправный.

Россия подобные решения будет оставлять без своей реакции, считает Карасев. В данном случае больший интерес представляет то, как позиция суда в Гааге скажется на действиях главы Незалежной Владимире Зеленском. Ни для кого не секрет, что он очень хочет организации встречи в «нормандском формате» и имплементации Минских соглашений посредством проведения через Раду законов об особом статусе неподконтрольных Киеву территорий с последующим проведением там местных выборов. Однако теперь его стремление может столкнуться с возможностью одержать верх над Россией на юридическом поле.

«Нечего ей проигрывать на поле Минских соглашений, поскольку многие считают, что Минские соглашения – это капитуляция, а надо сосредоточиться на вот таких юридических спорах и постепенно дожимать через разного рода юридические инстанции Российскую Федерацию», – подчеркнул Карасев.

Однако есть риск потерпеть поражения на этом фронте, что, в свою очередь, приведет к неприятным последствиям. В частности, Зеленский может испытать еще большее внутреннее сопротивление его усилиям в урегулировании ситуации в Донбассе.

Политолог Владимир Брутер считает решение международного суда ООН «обходным маневром» Запада. По его мнению, таким образом ЕС и США пытаются надавить на Россию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт