18+

В России разрабатывают уникальный подводный газовоз на ядерной энергии

В России разрабатывают уникальный подводный газовоз на ядерной энергии
Фото: gazprom.ru - Пресс-служба ПАО «Газпром»
3693
0

АО «Объединенная судостроительная компания» (ОСК) работает над реализацией идеи создания уникального газовоза. Функционирующее на ядерной энергии судно сможет под водой перевозить до 180 тысяч тонн сжиженного природного газа.

Глава ОСК Алексей Рахманов рассказал, что конструкторское бюро «Малахит» совместно с одним корейским институтом уже успело презентовать на Дальнем Востоке свою идею подводного газовоза, работающего на ядерной энергии. Новинка получила название «Пилигрим».

Известны и размеры этого судна. Так, в длину оно будет достигать 360 метров, а в ширину – 70 метров. Осадка газовоза при этом составит 12 метров. На сегодняшний день говорится о том, что «Пилигрим» сможет принимать в свои резервуары до 180 тысяч тонн природного газа и развивать при этом скорость в 17 узлов.

«Причем через ледовые районы оно будет проходить в подводном положении, что автоматически снижает требования к конструкции корпуса этого газовоза по сравнению с ледоколами», – подчеркнул Рахманов.

Также сообщается, что энергосистема судна будет состоять из трех атомных реакторов типа «РИТМ-200». Пропульсивный комплекс, в свою очередь, включает в себя три гребных электродвигателя мощностью по 30 МВт, а также восемь вспомогательных водометных движителей. Что касается хранения СПГ, то для этого будет задействована система мембранного типа.

Ранее стало известно, что второе дыхание получил расположенный в Астрахани судостроительный завод «Красные баррикады». На текущий момент на нем уже трудится 89 человек, а в следующем году планируется привлечь еще порядка 600 работников.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт