18+

Политолог рассказал об обходном маневре Запада против РФ

Политолог рассказал об обходном маневре Запада против РФ
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
6198
0

Запад ищет способ надавить на Россию, которая не спешит принимать решение по украинскому вопросу. Так прокомментировал ситуацию, связанную с рассмотрением иска Украины к РФ международным судом ООН, политолог Владимир Брутер.

Не так давно суд в Гааге признал свою юрисдикцию в споре Киева и Москвы. Напомним, власти Незалежной подали иск еще в январе 2017 года, выступив с обвинениями в адрес России и заявив, что она якобы направляет в Донбасс деньги и оружие. Кроме того, воссоединение Крыма с РФ на Украине также считают противоправным. Российская сторона все эти инсинуации отвергает.

В интервью BFM.RU эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что Москва с целью перевода ситуации в замороженный формат подписалась под соглашением «Минск-2» в качестве гаранта. Однако в настоящее время возникают различные «сюжеты», которые Запад стремится использовать в качестве рычагов давления на РФ.

«Решение Гаагского суда – это один из откликов на то, что Россия категорически отказывается на сегодняшний момент участвовать в каких-либо «нормандских саммитах», пока Украина не будет выполнять соглашения, которые прописаны в «Минске-2». То есть Запад совершает в этой ситуации обходной маневр и пытается давить на Россию оттуда», – пояснил политолог.

Брутер придерживается мнения, что у Москвы есть возможность перевести ситуацию в долгий формат. Однако в таком случае должно быть четкое представление, как из него выбираться. Вполне возможно, что через год в США сменится администрация главы государства. Позицию нынешнего президента Дональда Трампа и его команды трудно назвать дружественной по отношению к РФ, но и к Украине они особо теплых чувств не испытывают. Новые же власти могут взяться за этот вопрос более активно, что приведет к появлению определенных проблем. Таким образом, подвел итог эксперт, данный вопрос следует рассматривать с точки зрения выбора оперативной тактики и стратеги, а не того, что хочет Гаага.

Ранее сообщалось, что суд ООН в Гааге отказался принимать претензии РФ по иску Украины. Отмечается, что все возражения должны быть отклонены.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт