18+

Трамп продолжает укреплять позиции в Сирии и грабить нефть у ее народа

Трамп продолжает укреплять позиции в Сирии и грабить нефть у ее народа
Фото: twitter.com - @mustefabali
73
0

Полковник в отставке Виктор Баранец считает, что Соединенные Штаты не намерены уходить из САР (Сирийской Арабской Республики).

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что антитеррористическая операция в Сирии может быть продлена в том случае, если северо-запад страны не покинут все террористы. Кроме того, он добавил, что турецкие силы не покинут САР до тех пор, пока там находятся военнослужащие других стран, передает информационный портал NewInform

По словам эксперта, несмотря на сообщение Эрдогана, США и подчиненные им курдские радикалы не спешат покидать занимаемые территории. Действия Вашингтона, скорее, говорят об обратном. Так, американское руководство приняло решение усилить охрану подконтрольных им сирийских месторождений с нефтью. Для этого к объектам направляются дополнительные подразделения военнослужащих и курдских радикалов. 

«Напомню о принятом в Сочи российско-турецком меморандуме, в котором черным по белому написано, что Россия и Турция настаивают на том, чтобы вооруженные силы иностранных стран не присутствовали на территории Сирии – это ключевое положение», – заявил специалист.

Позиция Москвы и Анкары по вопросу Сирии во многом совпадает, считает Баранец. Об этом говорит и соглашение, достигнутое между сторонами на встрече в Сочи 22 октября, в соответствии с которым Турция прекратила боевые действия в Сирии. Однако добиться этого удалось только при содействии России. 

«Турция и Россия стоят в одном строю. Они принципиально настаивают на том, чтобы иностранный военный контингент, который Башар Асад не просил, убрался оттуда!» – считает Баранец.

Также соглашение между Москвой и Анкарой предусматривает вывод из Сирии иностранных войск. По мнению эксперта, это не означает, что все может закончиться войной Турции с США. Однако это хороший повод для Вашингтона подумать над положением вещей в Сирии, где американская сторона действует вне закона: она ворует нефть, принадлежащую сирийскому народу, поддерживает радикальных курдов, замеченных в связях с «Исламским государством»1,  а также находится на территории САР без какого-либо разрешения, в отличие от России. 

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп заявил о желании добывать нефть в Сирии и получать от нее прибыль для местных бандитских формирований. По словам старшего преподавателя Школы востоковедения ВШЭ Андрея Чупрыгина, американского лидера привлекает такой вид незаконного дохода, так как он не требует отчета перед конгрессменами.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт