18+

Самолет «Байкал» создадут из алюминиевого сплава

Самолет «Байкал» создадут из алюминиевого сплава
Фото: wikipedia.org - Alex Snow/CC BY-SA 4.0
23838
0

Одновинтовой самолет «Байкал» будет производиться на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ). Об этом рассказал экс-глава Республики Бурятия, сенатор Вячеслав Наговицын после беседы с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Над созданием воздушного судна на 9-12 мест, призванного заменить устаревший Ан-2 «Кукурузник», трудятся специалисты ООО «Байкал-Инжиниринг». Именно эта компания в сентябре текущего года одержала победу в конкурсе на разработку нового самолета, объявленном Минпромторгом.

При этом изначально планировалось, что в серийное производство на У-УАЗ пустят цельнокомпозитный ТВС-2ДТС. Однако конструкция из углепластика негативно сказалась на судьбе самолета. В частности, Денис Мантуров не посчитал воздушное судно конкурентоспособным из-за высокой стоимости и сложности ремонта в условиях сильных холодов, которые наблюдаются в ряде регионов России. Кроме того, не на пользу ему пошло и использование турбовинтового двигателя Honeywell TPE331-12UAN производства США, что в условиях санкций представляет определенные риски.

Таким образом, выбор пал на другой проект. Отмечается и то, что конструкция нового самолета с большой долей вероятности будет состоять из легкого алюминиевого сплава.

Самолетостроение в России в последние годы набирает обороты. В частности, в первом квартале 2020 года будет представлен новый самолет-амфибия, созданный с применением технологии «цифровых двойников».   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт