18+

Меморандум РФ и Турции защитил Сирию от гуманитарной катастрофы из-за курдских банд

Меморандум РФ и Турции защитил Сирию от гуманитарной катастрофы из-за курдских банд
Фото: mil.ru - Министерство обороны РФ
87
0

Совместный меморандум РФ и Турции по Сирии не позволил курдским вооруженным группировкам довести регион до гуманитарной катастрофы. Об этом заявил депутат Государственной думы РФ Юрий Швыткин.

Лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган после длительных обсуждений в Сочи согласовали меморандум о взаимопонимании по ситуации в Сирии с курдскими боевиками. Президенты подтвердили приверженность к сохранению целостности САР, а также договорились способствовать отводу террористов из 30-километровой зоны безопасности. Для этих целей турецкие и российские военные проводят патрулирование приграничной территории на северо-востоке Сирии.

Член Комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин считает, что меморандум о взаимопонимании защитил Сирию от гуманитарной катастрофы, передает iReactor. Он уверен, что курдские бандформирования могли нанести региону серьезный ущерб.

«Подписав совместный меморандум, Россия и Турция должным образом обеспечили недопущение гуманитарной катастрофы в Сирии», – подчеркнул парламентарий.

Швыткин обратил внимание на то, что меморандум РФ и Турции был согласован с Дамаском. Он подчеркнул, что после подписания этого документа военные столкновения на северо-востоке арабского государства закончились. Это положительно скажется на стабилизации ситуации в Сирии, заключил депутат.

В настоящее время ВС РФ и Турции патрулируют приграничный район САР.  Военные обеспечивают спокойную обстановку в регионе и следят за безопасностью мирных жителей. Патрулирование проводится для того, чтобы курдские террористы и члены запрещенной в РФ группировки ИГИЛ1 покинули безопасную зону.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт