18+

Цискаридзе считает инициативу основой патриотизма

Цискаридзе считает инициативу основой патриотизма
Фото: Невские Новости - Степан Яцко
128
0

Известный педагог и легенда российского балета Николай Цискаридзе считает, что патриотизм следует проявлять с помощью инициативы и искусства. Творчество помогает ему менять отношение к РФ во всем мире.

Цискаридзе считает, что культура является лицом государства. Так, после ухудшения отношений с западными странами балет остается той силой, которая, несмотря на антироссийскую пропаганду, поддерживает имидж страны. 

Шесть лет назад Цискаридзе стал главой Вагановского балетного училища, проявив себя в качестве талантливого педагога и руководителя. Он придерживается активной гражданской позиции. В 2014 году балетмейстер подписал обращение деятелей культуры, поддержав политику российского лидера Владимира Путина в Крыму. За то, что Цискаридзе регулярно посещал полуостров с выступлениями, ему закрыли въезд на территорию Украины, однако он отреагировал на это иронично, передает Федеральное агентство новостей.

Цискаридзе считает, что патриотизм заключается в умении проявлять инициативу. Он не понимает людей, которые жалуются на обстановку в стране, но бездействуют. По мнению балетмейстера, каждый может сделать вклад в развитие России, если начнет с малых дел, например, с улучшения своего собственного подъезда. 

«Дискуссии из разряда «мне не нравится то-то в стране» обрубаю всегда коротко: если вам не нравится — пытайтесь изменить», – заключил он.

Ранее Петр Толстой рассказал о важной роли патриотизма в его жизни. Для него оно состоит в сопричастности к общей национальной идее.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт