18+

США увеличивают свое благосостояние путем разграбления богатых нефтью стран

США увеличивают свое благосостояние путем разграбления богатых нефтью стран
Фото: Global Look Press - Carol Guzy / ZUMAPRESS.com
338
0

Соединенные Штаты берутся за любую возможность нелегально выкачать из чужой территории все, что представляет хоть какую-нибудь ценность. С таким заявлением выступил военный эксперт Василий Дандыкин.

Традиционно сложилось, что военные кампании США осуществляют откровенное воровство ресурсов тех стран, в которые Вашингтон направляет свои войска. Под прикрытием распространения демократических ценностей Соединенные Штаты действуют на чужой территории, словно бандиты, целью которых является личное обогащение любым путем, в том числе и преступным, пишет Nation News.

Внимательно изучив конфликты и перевороты, режиссерами которых выступают США, становится ясно, что, организуя революцию и развязывая войны, они поддерживают царящий в этих странах хаос. Действуя таким образом, Вашингтон достигает своей цели по установлению контроля над нефтегазовыми месторождениями. За последние годы от американцев успели пострадать Ирак и Ливия, теперь очередь дошла до Сирии.

Возглавляемая Соединенными Штатами коалиция Запада, не имея законных оснований, проникла в САР пять лет назад. В качестве предлога для вторжения на территорию суверенного государства Вашингтон использовал «борьбу с терроризмом». Никому не нужно объяснять, что это заявление не имело с реальностью ничего общего, что и подтверждают достигнутые коалицией результаты, назвать успешными которые язык не повернется.

США увеличивают свое благосостояния путем разграбления богатых нефтью стран

Фото: twitter.com/@mustefabali

Планомерный захват

Группировки запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 были разбиты правительственными войсками Сирии, действующими при поддержке ВКС РФ. Тем не менее это не помешало президенту США Дональду Трампу занести разгром боевиков ИГ1 в свой личный актив. А вот в чем американцы действительно преуспели, так это в краже природных ресурсов САР. Еще в 2017 году курдские бандформирования «Сирийских демократических сил» (SDF) оккупировали богатые нефтью территории восточнее реки Евфрат. Таким образом, контроль над месторождениями «черного золота» отошел Вашингтону, который успешно переправлял ресурсы через Ирак на Запад.

Стоит обратить внимание в данном контексте на слова американского лидера, прямо заявившего, что Соединенным Штатам совершенно неинтересно осуществлять патрулирование безопасного коридора, организованного на севере Сирии. Вместо этого они нацелены на то, чтобы продолжать удерживать нефтяные месторождения под своим контролем.

США увеличивают свое благосостояния путем разграбления богатых нефтью стран

Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Цель – полезные ископаемые

По мнению военного эксперта Василия Дандыкина, ничего нового в словах Трампа он не нашел. Привыкшие считать каждый доллар американцы борются за любую возможность обогатиться за счет нелегальной добычи ископаемых на территории других стран. А нефтегазовым ресурсам и вовсе отводится в данном случае ключевая роль. Поэтому они и ухватились за сирийские земли, куда под видом так называемой «охраны» перекидывают 800 человек.

«По большому счету, им глубоко начхать на курдов и на все остальное. Им интересно все то, что касается полезных ископаемых, земель, газа, нефти», – подчеркнул специалист.

Схему обкатали на Ираке

До Сирии подобным образом американцы действовали в Ираке. В 2003 году США вторглись в эту ближневосточную страну, свергнув режим Саддама Хусейна, которого обвинили в сотрудничестве с международными террористическими организациями и в разработке оружия массового поражения. Истинные же мотивы Вашингтона заключались в возможности беспрепятственного воровства иракской нефти. Воцарившейся там неразберихой моментально воспользовались американские компании, взявшие под контроль столь прибыльную отрасль.

«И, по большому счету, это позволило им влиять на цены нефти, на нефтерынок. А это очень серьезный элемент международного доминирования», заявил Дандыкин.

США увеличивают свое благосостояния путем разграбления богатых нефтью стран

Фото: wikipedia.org - Sgt Tammy K. Hineline / Public Domain

Закрепили в Ливии

В начале этого десятилетия Соединенные Штаты решили действовать по отработанной схеме в Ливии, также весьма богатой нефтью. В результате народных волнений, спровоцированных извне, в стране вспыхнула гражданская война. Продавив в ООН нужные для себя решения, США вместе с союзниками по НАТО вторглись в некогда процветающее государство. Итогом такого вмешательства стала гибель законного главы Ливии Муаммара Каддафи и воцарившаяся в североафриканской стране двоевластие.

Подводя итог, эксперт сообщил, что военные кампании США последних лет нацелены на обслуживание интересов американского бизнеса. А ради денег Вашингтон готов идти абсолютно на все, и преступления в данном случае исключением не являются.

О том, что Соединенные Штаты и оккупировавшие Заевфратье курдские боевики занимаются «форменным бандитизмом», заявил публицист и востоковед Андрей Онтиков. Нелегально выкачивая и продавая сирийскую нефть, они обогащают себя и финансируют вооруженные бандформирования SDF.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт