18+

Латвия собирается получать электричество из БелАЭС в обход Литвы

Латвия собирается получать электричество из БелАЭС в обход Литвы
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
1500
0

Латвийский посол в Белоруссии заявил о том, что у Литвы не получится помешать Латвии закупать энергию БелАЭС. Рига сможет перенаправить поставки электричества через Россию.

Вполне возможно, что Рига воспользуется соединениями, пересекающими российско-литовскую границу, сообщает портал Lt.sputniknews.ru. Уже давно стало понятно, что Латвия не разделяет негатива Литвы по отношению к энергии из БелАЭС, но заявление латвийского посла окончательно закрывает вопрос о будущем электростанции. АЭС будет достроена и станет поставлять электричество в Прибалтику, несмотря на все попытки Литвы помешать этому.

Также дипломат заявил о том, что рынки Латвии открыты для поставок электроэнергии откуда угодно, что прямо противоречит позиции Литвы. Дело в том, что антироссийски настроенная республика пытается добиться «энергетической» независимости от России, и построенная при помощи русских специалистов БелАЭС вызывает у литовских политиков исключительно негативные эмоции.

Но эксперты предполагают, что антироссийские настроения Литвы столкнутся с энергетической неизбежностью. Планируется, что республика покинет энергетическое кольцо БРЭЛЛ в 2025 году, но, как считает Александр Носович, попытается туда вернуться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт