18+

Леонков объяснил необходимость применения вертолетов в отводе курдских формирований в Сирии

Леонков объяснил необходимость применения вертолетов в отводе курдских формирований в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
181
0

Вертолеты ВКС РФ приступили к выполнению ежедневного патрулирования на территориях Сирии, которые ранее были захвачены курдскими террористами. Необходимость применения боевых машин ВКС РФ объяснил военный эксперт Алексей Леонков.

По мнению специалиста, несмотря на подписание меморандума между руководством России и Турции, в ближайшее время на территории Сирии не стоит ждать резкого успокоения. Остатки вооруженных курдских формирований будут продолжать оказывать сопротивление.

«Им был дан шанс сложить оружие и покинуть территорию, но остались те, кто считает, что наличие в руках оружия дает им право владеть землей, которую им никто не отдавал, и распоряжаться чужими ресурсами. Поэтому, конечно, меморандум принят как рабочий документ, который разрешает совместное патрулирование российским и турецким вооруженным силам», – подчеркнул специалист.

При этом нельзя недооценивать роль, которую играют российские вертолеты на сирийском театре военных действий. По словам Леонкова, усиление ими российских патрулей однозначно пойдет на пользу Сирии и поможет военным РФ уберечься от различных эксцессов.

«Вертолеты выполняют не только роль огневой поддержки в случае чего, но и роль разведки. Они хорошо себя показали во время боевых действий в Сирии, особенно когда нужно было ликвидировать небольшие, но очень мобильные группировки игиловцев, когда использование другой военной авиации, например, истребителей, было не совсем рентабельно. Вертолеты быстрее выполняли полет по пересеченной местности и находили эти самые группировки, уничтожая их и днем, и ночью в любых погодных условиях», – сообщил эксперт.

Но не только грозные боевые машины являются залогом успеха России и официального Дамаска в борьбе с терроризмом на территории Сирии. Исключительно с помощью грубой силы нормализации обстановки не добиться.

«Мы во главу угла ставим мирные переговоры или акции по примирению сторон, а военная сила – это так, на крайний случай. Российская группировка ВКС и военная полиция на территории Сирии уже достаточно давно. И, например, подразделения военной полиции участвовали в акциях по примирению сторон. Опыт, приобретенный за время взаимодействий, положительным образом будет сказываться на том, что происходит сейчас на территории, которую раньше контролировали курдские формирования», – подвел итог Леонков.

Несмотря на то что подписанный президентами России и Турции меморандум позволяет защитить население Сирии от террористической угрозы, это не значит, что курды собираются отказываться от поставленных целей. Как сообщалось ранее, поддержку курдским формированиям продолжают оказывать и США, стремящиеся дезинтегрировать Сирию и красть нефть у Дамаска.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт