18+

Психолог рассказала о шокирующих последствиях развращения преподавателями студентов

Психолог рассказала о шокирующих последствиях развращения преподавателями студентов
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко
257
0

Громкий скандал о домогательствах к студентке разгорелся в Санкт-Петербурге, участником которого стал депутат партии «Яблоко» Борис Вишневский. О том, стоит ли наказывать за развращение обучающихся, рассказала психолог Ольга Маховская.

Тему секс-домогательств в России начали воспринимать всерьез относительно недавно. В ходу появилось модное слово – харассмент. А вместе с ним раскрылись и многие эпизоды, о которых раньше молчали. Одним из первых в излишней любвеобильности уличили главреда «Медузы», а затем и еще несколько журналистов. Теперь о харассменте заговорили и в российских вузах.

Проблема усугубляется тем, что о недопустимом поведении преподавателя студенты говорить боятся, ведь это грозит отчислением. Чувствуя свою безнаказанность, домогающиеся из числа педагогов пользуются своим положением еще с большей наглостью.  

Сломанная судьба

В центре очередного харассмент-скандала оказался известный и весьма неплохой педагогический университет имени Герцена, а точнее – кафедра политологии и ее преподаватель – кандидат технических наук и депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. Несколько выпускниц РГПУ им. Герцена рассказали о приставаниях педагога. Одна из них обратилась с письмом в издание Nation News.

Психолог рассказала о шокирующих последствиях развращения преподавателями студентов

 

Девушка утверждает, депутат также приставал и к еще четырем студенткам на первом курсе. Сколько было пострадавших на самом деле, неизвестно. Под вопросом и достоверность информации, но пропускать крик о помощи было бы опрометчиво, поэтому редакция Nation News обратила на письмо внимание правоохранителей.

Борис Вишневский скандал тоже прокомментировал. По словам депутата, он никогда не преподавал у первого курса, лишь у второго и магистров. Это его единственный аргумент в свою защиту. При этом прямо на вопрос о домогательствах в отношении студентов парламентарий не ответил.

Анонимные жертвы

Во «ВКонтакте» есть анонимные сообщества, в которых многие студенты могут позволить себе излить душу. В группе «Подслушано в Герцена» наш корреспондент наткнулся на сообщения подростков: «Что делать, если физрук домогается?», «Когда закончу обучение, напишу, какой препод домогается до меня».

 

Психолог рассказала о шокирующих последствиях развращения преподавателями студентов

Психолог рассказала о шокирующих последствиях развращения преподавателями студентов

И такие истории происходят по всей России. Преподаватели чувствуют власть и позволяют себе домогаться до запуганных и лишенных поддержки подростков. К чему все это приводит? К психологическим травмам, к отсутствию желания учиться и приходить на занятия. Ребенок замыкается в себе и не может никому доверить тайну, боясь осуждения и отчисления, говорят психологи.

Психолог рассказала о шокирующих последствиях развращения преподавателями студентов

«Нераздутый» скандал

Студентка юридического факультета одного из лучших университетов России – МГУ – рассказала изданию «Стена» об отношениях с преподавателем. Девушка встретилась с ним на лекции, которая проходила за стенами вуза. Мужчина был инициатором во всем: первый пригласил на свидание в бар, первым звонил и писал. Тут стоит заметить, что девушка не была против связи, как и преподаватель, у которого на тот момент была семья.

«Он никогда не говорил, что поступает неправильно. И мы вообще не обсуждали эти темы: его жену, наши социальные статусы и все такое. Супругу он вообще очень редко упоминал и очень нехотя, только в крайних случаях», – рассказала она.

Однако не все преподаватели на факультете юриспруденции нуждались во взаимной симпатии. Один из них пытался соблазнить почти 80% своих студенток.

«Очень часто оценивал и комментировал мой внешний вид. Спрашивал, есть ли у меня молодой человек, девственница ли я. Намекал на то, что он не против пообщаться вне университета. Иногда он говорил реально очень гадкие вещи, но я просто не хочу это описывать», – поделилась героиня статьи.

На вопрос, почему девушка не предала это огласке, она ответила, что ее честное слово ничего не стоит против слов преподавателя. Факультет не стал бы раздувать скандал и заставил бы студентку выдать это за ложь.

Отчислить информаторов

В прошлом году скандал прогремел во НИУ ВШЭ. Доцент факультета экономических наук Сергей Володин, входящий в число лучших преподавателей, проявлял особый интерес к своим студенткам. Романтические связи всплыли, после того как инициативная группа выдвинула Володина на премию «Золотая Вышка». Не всем студентам это понравилось. В редакцию DOXA анонимно обратилась героиня, которая рассказала о настойчивом внимании Володина:

«Стал звонить и звать на какие-то встречи, обычно вне Вышки, под предлогом того, что нужно обсудить курсовую и лекции. Мы сидели в ресторанах, он пытался кормить меня с руки, я отказывалась от всего, уходила звонить и убегала».

Такие ситуации происходили не раз и не два. Сокурсники девушек, к которым Володин проявлял интерес, также отмечали, что он использовал власть в личных интересах. Как только история всплыла, руководство вуза пообещало создать рабочую группу для расследования инцидента. Сам Володин долго не комментировал обвинения. Позже он связался с редакцией и попросил выдать информаторов, чтобы привлечь их к ответственности и отчислить.

Сделать так, чтобы «боялись снимать штаны»

Преподаватель ВГИК, телевизионный консультант, психолог Ольга Маховская подтвердила «ПолитЭксперту», что харассмент со стороны педагога угнетает, вводит в депрессию, снижает самооценку. В некоторых случаях подросток видит только один выход: уйти из университета.

«Это шок, потому что идет понимание того, что взрослый мир не такой уж и прекрасный, как им грезилось, когда молодые люди были под защитой семьи. Я думаю, что это шок и травма на всю жизнь», – считает собеседница издания.

После «внимания» со стороны взрослых и состоятельных мужчин будущая жизнь подростков, которые оказались в этой ситуации, находится под вопросом.

«Есть такое русское выражение: «Покалеченная жизнь». Хотел одного, а получил другое. Из-за сниженной самооценки могут возникнуть какие-то случайные короткие связи. Разочарование в жизни. Да, мы теряем молодых мам. Потому что с такой установкой очень трудно потом выдержать семейную историю с возникшим недоверием», – заявила Ольга Маховская.

Пойманный на домогательстве преподаватель должен быть отстранен от работы. Пока не будут введены серьезные санкции в отношении таких «учителей», ничего не изменится, уверена психолог.

«Такие люди должны быть наказаны за свои поступки. Это не лечится, это какая-то педагогическая распущенность. Можно методом наказания просто человеку навалять так, что он будет бояться штаны снимать лишний раз. Вот и все».

Поступившие в вузы еще «зеленые» подростки не могут постоять за себя и дать отпор имеющим власть преподавателям. Если один человек не побоится и расскажет о домогательствах, то это может помочь многим российским студентам встать и заявить о себе.

Редакция издания «ПолитЭксперт» обращается ко всем университетам РФ с просьбой прислушиваться и оказывать поддержку студентам, которые не побоялись рассказать о харассменте. Ведь именно от качества жизни современных подростков зависит будущее всей страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт