18+

National Interest сообщил о новой системе защиты кораблей США

National Interest сообщил о новой системе защиты кораблей США
Фото: Федеральное агентство новостей
1198
0

Американские военные собираются защитить корабли военного флота США с помощью новой противоракетной системы, которая бы позволила отражать атаки российских и китайских боеприпасов.

В скором времени корабли США и стран-партнеров по блоку НАТО будут оснащены системой Sea Sparrow II (она же ESSM), которая, предположительно, должна поднять обороноспособность их флотов. По информации портала National Interest, она поможет защитить суда от противокорабельных ракет, а также «других наземных и воздушных угроз малой дальности для кораблей».

План ВМФ

Судя по названию статьи, которая гордо именуется «План ВМФ по отражению ударов российских и китайских противокорабельных ракет», журналисты американского издания предполагают, что усовершенствованная противоракета поможет отразить атаки российского флота в случае столкновения ВМФ России и США. И она действительно серьезно отличается от предшественника – раннее для защиты американских кораблей использовалась «полуактивная» система наведения на цель. Чтобы противоракеты предыдущего поколения наводились на цель, использовались «осветители». Установка на корабле испускала радиолокационный сигнал, который отражался от цели и улавливался боеприпасом, что позволяло ему прицелиться по движущейся по направлению к кораблю ракете и уничтожить ее.

Сомнительные перспективы

Но Sea Sparrow II оснащена активной системой обнаружения, так что теперь она может произвести захват цели самостоятельно. Новинка ВПК США самостоятельно испускает сигнал и сама принимает его, что делает наведение более эффективным. Противоракета способна атаковать и цели, находящиеся в непосредственной близости к водной поверхности. Планируется, что новыми системами корабли НАТО начнут оснащать в 2020 году.

Но поможет ли новая разработка отразить российские и китайские ракетные атаки – очень спорный вопрос. Как сообщалось ранее, военный эксперт Алексей Леонков подтвердил, что сбить российские гиперзвуковые ракеты «Циркон» невозможно. Слишком большая скорость делает даже боеприпасы с активным наведением совершенно бесполезными.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт