18+

Россия запускает крупные проекты по разведке и добыче золота в Африке

Россия запускает крупные проекты по разведке и добыче золота в Африке
Фото: pixabay.com/PD
3410
0

Российская компания «Африка голд» подписала соглашение о разведке и добыче золота в Королевстве Эсватини. На очереди Мозамбик. Эксперты убеждены, что перспективы сотрудничества огромны.

Подписи под соглашением об инвестициях в разведку и добычу золота поставили в рамках недавнего форума Россия – Африка министр промышленности и торговли Королевства Эсватини Манкоба Кумало и гендиректор «Африки голд» Сергей Божко.

В интервью «ПолитЭксперту» Божко сообщил, что уже в ноябре компания приступает к предварительной разведке, которая продлится примерно два месяца, до начала сезона дождей. Потом начнется бурение.

Говоря о перспективах, собеседник ПЭ назвал их огромными. Конкретные цифры до окончания разведки Божко называть не стал, но заметил, что больше всего золота в мире сегодня добывают в ЮАР, а Эсватини находится на другой стороне горного хребта, и там работу пока никто не ведет:

«Объемы большие. В Эсватини этим еще никто не занимался, мы первые. Европейцы опасаются, китайцы делают очень рвано, поэтому там их вообще нет. Так что для нас это площадка, на которой мы можем работать».

Еще одно соглашение, по словам Божко, будет подписано с Мозамбиком. Профессиональной добычи золота там тоже нет. Исследования, а затем и добычу планируют проводить в указанных местах, сообщил собеседник ПЭ.

Россия запускает крупные проекты по разведке и добыче золота в Африке

Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина 

Саммит и экономический форум Россия – Африка прошел в конце октября, собрав в Сочи представителей всех государств африканского континента. По итогам форума было подписано более 50 соглашений на миллиарды рублей. Многие гости выступали за введение дополнительных механизмов, которые будут способствовать укреплению экономических отношений с Россией. Например, глава МИД Замбии поддержал использование нацвалют при реализации совместных проектов с РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт