18+

Антироссийские издания заслуживают жесткого ответа со стороны властей – Малькевич

Антироссийские издания заслуживают жесткого ответа со стороны властей – Малькевич
Фото: Пресс-служба Совета Федерации
219
0

Глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что принятие закона о признании физических лиц иностранными агентами в России назрело уже давно.

Такое мнение общественный деятель, по совместительству являющийся главой Фонда по защите национальных ценностей, выразил в беседе с корреспондентом ТАСС. Малькевич считает, что законопроект почему-то вспомнили спустя несколько лет. Его приняли только в первом чтении, после чего об инициативе забыли. Общественный деятель уверен, что в РФ просто «интеллигентная власть», которая не реагирует на нападки иноагентов, расшатывающих ситуацию в стране, соответствующе.

«Я участвовал в заседании комиссии сенатора Климова и тогда звучали вещи, что вот мы постоянно приглашаем иностранные СМИ, иностранные интернет-структуры к диалогу, но вот если они не откликнутся, то мы только тогда отреагируем», – сказал Малькевич.

Он добавил, что подобная инициатива в тех же Соединенных Штатах была принята более 90 лет назад. В настоящее время законопроект продолжает успешно работать и применяется тогда, когда американским властям этого захочется. Малькевич напомнил о случае с россиянкой Марией Бутиной, которая провела много времени в тюрьме по надуманному обвинению. Член ОП РФ считает, что принятие нового законопроекта можно приурочить к возвращению девушки на родину.

«И здесь возникает вопрос, почему у них все это есть, а мы тянем?», – вопрошает Малькевич.

 

Он подчеркнул, что актуальность данного вопроса снова возникла после того, как появилась информация о вмешательстве в дела РФ со стороны иностранных СМИ. Простые увещевания в этой ситуации не работают, приходится предпринимать более серьезные меры. Малькевич считает необходимым принятие законов, регулирующих подобные вопросы. Он отметил, что его комиссия готова обсуждать данный законопроект на площадке ОП РФ. Однако существует сложность в получении гонораров за публикации в иностранных СМИ, так как многие патриоты пишут статьи для зарубежных изданий, не являясь иноагентом.

В ОП заявили о давней необходимости принятия закона об иноагентах

Источник фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

«Это будет немножко странно, но вот люди, которые действуют в России в интересах иностранных государств, получая финансирование или деньги от иностранных органов власти или иностранных НКО, то да, они должны иметь соответствующий статус и ограничения», – заключил Малькевич.

Напомним, ранее глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов сообщил, что законопроект находится в высокой степени готовности. Данная инициатива может быть принята до конца года.

В реестр иностранных агентов ранее был включен так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» блогера Алексея Навального. Структура пыталась оспорить данное решение, однако Замоскворецкий суд Москвы признал его законным. Блогер и его сторонники пытаются раскачивать ситуацию в стране, устраивая акции и митинги. Доказано, что ФБК спонсируется иностранными работодателями. Главарь российской «оппозиции» также посещает нужные мероприятия – например, он стал одним из участников Форума Бориса Немцова в Польше.

В списке иностранных агентов состоят также организация «Мемориал» и антироссийское издание The Bell, получающие гранты из-за границы. Сомнительной личностью является также основатель «Проекта» Роман Баданин, имеющий финансовую поддержку от Госдепа США и беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт