18+

Туроператоры подвели первые итоги после запуска электронных виз в Петербурге

Туроператоры подвели первые итоги после запуска электронных виз в Петербурге
Фото: pixabay.com/PD
198
0

Въезд иностранных туристов в Петербург и Ленобласть существенно упростился с 1 октября в связи с выдачей электронных виз. По словам специалистов из туристической сферы, эффект от нововведения уже заметен, но требуется ряд доработок. Как регулировать турпоток в Северной столице, обсудили участники «Экспертного клуба Петербурга».

Два десятка специалистов в сфере турбизнеса и депутаты Петербурга пообщались на тему развития въездного туризма, который значительно вырос в последнее время, в том числе за счет выдачи электронных виз. Такая виза оформляется в кратчайшие сроки и действует 30 дней, позволяя иностранцам находиться в Северной столице и Ленобласти на протяжении 8 дней.

Как рассказала на встрече гендиректор компании РИИЦ Анна Скобельцына, привозящая в Петербург туристов из Индии, упрощенный режим выдачи виз стал для туроператоров и клиентов настоящим праздником.

«Конечно, мы очень обрадовались, ведь визы для индийцев в Россию стоят дорого и оформляются долго. Реакция была очень бурной! Нам стало поступать на 90% больше запросов, чем в зимний сезон прошлого и позапрошлого года. Индийцам в России интересно. Они готовы сюда ехать как индивидуально, так и группами», – отметила Скобельцына.

Туроператоры подвели первые итоги после запуска электронных виз в Петербурге

При этом, по ее словам, в системе есть ряд недоработок, которые предстоит устранить. В пример она привела историю, произошедшую в октябре во время рекламного тура для индийских туроператоров. Одного из гостей развернули из-за ошибки в документах:

«Указали неверный пол – вместо «Ж» написали «М». Супругу директора крупной туристической фирмы посадили в самолет и отправили обратно. Это был большой скандал со слезами. Коллеги сообщали, что и у них тоже были подобные случаи».

Еще одна сложность с заполнением бланков у индийцев возникает из-за необходимости указывать в них фамилию.

«У 15% населения Индии она отсутствует. Это просто специфика страны. Причем после заполнения анкеты визу люди получают, а не пускают их уже на границе. То есть система еще не отлажена. Нужно устранять такие недоработки и технические ошибки», – заключила эксперт.

Депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев настоятельно рекомендовал фиксировать все подобные сложности и передавать их в уполномоченные органы.

«Сейчас очень важно, чтобы такие случаи были юридически оформлены и отправлены на рассмотрение для оперативного устранения проблем. Когда замечания будут четко обозначены, все начнет корректироваться и работать», – уверен он.

Туроператоры подвели первые итоги после запуска электронных виз в Петербурге

Подняли на заседании Экспертного клуба и проблемы, связанные с потоком китайских туристов. Президент Санкт-Петербургской Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева пояснила, что в город приезжают большие группы по демпинговым путевкам, оплаченным через онлайн-сервисы и платежные системы. Почти все эти средства минуют российский бюджет.

Сложности возникают и по причине направления потока китайцев на самые популярные туробъекты, что, в конечном итоге, формирует негативное отношение к гражданам КНР.

В качестве одного из путей решения проблемы эксперты предложили разделять турпотоки по другим объектам, которых в Северной столице немало. Кроме того, к обслуживанию китайских туристов предлагают привлекать российских гидов.

«Туризм в Петербурге должен не только не мешать жителям, но и приносить пользу городу в виде отчислений в бюджет и рабочих мест для гидов», – убеждена Баргачева.

Все замечания и предложения, прозвучавшие на заседании Экспертного клуба, обещали передать на рассмотрение в профильные комитеты города.

Туроператоры подвели первые итоги после запуска электронных виз в Петербурге

Ранее эксперты обсуждали новые законы по регулированию Рунета, обозначив не только интересы государства, но и пожелания пользователей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт