18+

Суд рассмотрит ходатайство об аресте шантажиста и вымогателя из «Росбалта»

Суд рассмотрит ходатайство об аресте шантажиста и вымогателя из «Росбалта»
Фото: Федеральное агентство новостей
94
0

Журналист ИА «Росбалт» Александр Шварев, находящийся в Риге, стал фигурантом нового уголовного дела.

В этот раз работник СМИ обвиняется не только в клевете, но и в вымогательстве 50 тысяч долларов. Шантажу со стороны журналиста подвергся бизнесмен из Казахстана Кенес Ракишев. По заявлению адвоката «Росбалта» Игоря Бушманова, Швареву заочно предъявили обвинение. Суд рассмотрит ходатайство о его аресте в ближайшие дни.

Журналист, естественно, все отрицает, однако у следствия есть свои доказательства. Он публиковал сведения, которые порочат достоинство казахского бизнесмена с целью давления и получения заветной суммы денег. Речь идет об освещении эпизода 2015 года – перестрелке у ресторана «Элементс» на Родчельской улице, в результате которой был арестован вор в законе Шакро Молодой.

Представитель информационного агентства не в первый раз становится фигурантом уголовного дела. Издание поддерживает сотрудника. Уголовное преследование в отношении своего журналиста «Росбалт» связывает с предпринимателем Алишером Усмановым и материалом издания о торговле медью. Правоохранители признали опубликованные сведения ложью, однако издание это совсем не смущает.

«Росбалт» и Шварев позиционируют себя как «охотников» на крупных бизнесменов. Журналисты уверяют, что уголовное дело является следствием честной работы, которая вовсе не приходится по вкусу олигархам. Однако издание не только выполняет «заказы» против конкретных лиц, но следует антироссийской риторике.

Суд рассмотрит ходатайство об аресте шантажиста и вымогателя из «Росбалта»

Источник фото: vk.com - Росбалт

Например, в апреле этого года «Росбалт» попал в Классификатор СМИ РИА ФАН. Федеральное агентство новостей включило издание в список после попытки организовать конференцию на тему «Общественно-политический кризис в Ингушетии». Журналисты попытались раскачать протестные настроения и дать высказаться обвиняемым в экстремизме лицам.

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич тогда назвал позицию «Росбалта» сознательной работой по дестабилизации Северного Кавказа. Это намного хуже, чем просто распространять фейки и ложную информацию. По мнению Малькевича, материалы «Росбалта» являются частью продуманной кампании, которая была заказана определенными заинтересованными лицами. Общественный деятель предложил внести в закон о фейках дополнение, которое запретит СМИ привлекать в качестве экспертов случайных или подставных людей в расчете, что их слова вызовут широкий общественный резонанс.

Напомним, в апреле текущего года прошли обыски в московской редакции информагентства «Росбалт». Правоохранители организовали рейд в связи с делом о клевете в адрес бизнесмена Алишера Усманова.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт