18+

Страховщики выступили за повсеместную проверку полисов ОСАГО с помощью дорожных камер

Страховщики выступили за повсеместную проверку полисов ОСАГО с помощью дорожных камер
Фото: pixabay.com/PD
245
0

Эксперимент по проверке наличия у водителей действующего полиса ОСАГО через камеры наблюдения уже стартовал в Москве. По мнению автостраховщиков, такую практику следовало бы ввести во всех регионах.

Установленные на дорогах столицы камеры фиксации нарушений начали проверять наличие полисов ОСАГО с августа этого года. Проект запущен в тестовом режиме, поэтому первое время выявленная таким образом езда без ОСАГО не штрафуется. Собственникам авто лишь присылают уведомления о нарушении с предложением оформить страховку. 

Между тем, первые результаты эксперимента выявили не менее 7% водителей, которые игнорируют требования закона.

В Северной столице камеры на дорогах наличие полисов пока не фиксируют, сообщила в четверг на пресс-конференции в ТАСС начальник 5-го отдела Управления Госавтоинспекции Санкт-Петербурга и Ленобласти Татьяна Суслова. Планируется ли перенимать опыт Москвы, она не пояснила.

Присутствующие на встрече страховщики высказались за повсеместное распространение такой практики.

«Хотелось бы, чтобы эта система появилась везде. Отсутствие полиса ОСАГО у водителей – это проблема. Если порядочный автовладелец попадает в ДТП, где он потерпевший, а у виновника нет ОСАГО, возмещение ущерба он сможет получить только по суду, выбивая деньги долго и нудно», – пояснил председатель комитета по автострахованию Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Александр Баклушин.

Он добавил, что для качественного контроля на дорогах должно быть достаточное количество видеокамер. В Петербурге, по словам эксперта, их «катастрофически мало».

«Если бы камер стало больше, они могли бы значительно повысить транспортную безопасность в городе», – отметил он.

Баклушин также допустил снижение стоимости ОСАГО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт