18+

Потенциальная угроза со стороны США не даст КНДР отказаться от ядерной программы

Потенциальная угроза со стороны США не даст КНДР отказаться от ядерной программы
Фото: Федеральное агентство новостей
388
0

Наличие у КНДР ядерного оружия – единственная надежная гарантия выживаемости политического режима азиатского государства. Об этом в интервью ФАН заявил директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Одной из наиболее обсуждаемых в Азиатско-Тихоокеанском регионе тем сегодня является ядерная программа КНДР. И это неудивительно. Если в предыдущие годы Пхеньян не мог похвастаться успехами на этом поприще, то в последнее время ситуация кардинально изменилась.

Немаловажным моментом является то, что развивать свою ракетно-ядерную программу в КНДР решили из-за постоянно растущей угрозы национальной безопасности. Не последнюю роль в этом играют США, которые еще в 1953 году подписали Договор о взаимной обороне с Южной Кореей. К слову, формально Сеул и Пхеньян находятся в состоянии войны, поскольку в соглашении о перемирии прописано лишь прекращение огня и разведение войск.

Вашингтон, пользуясь договором с Южной Кореей, размещает на ее территории свои военные базы, на которые, в свою очередь, завозит комплексы ПРО THAAD. Совершенно естественно, что такое положение вещей не может не вызывать у КНДР обеспокоенность. В связи с этим Пхеньян и принялся развивать свою ядерную программу исключительно ради защиты от возможной агрессии США в случае нового межкорейского конфликта.

Потенциальная угроза со стороны США не даст КНДР отказаться от ядерной программы

Фото: Федеральное агентство новостей

Не последовать примеру Каддафи

В интервью Федеральному агентству новостей Дмитрий Родионов отметил логику в действиях руководства КНДР.  Северокорейский лидер Ким Чен Ын помнит о судьбе покойного главы Ливии Муаммара Каддафи, который ради улучшения отношений с Западом закрыл программу создания баллистических ракет. К чему это привело, лишний раз говорить не нужно.

Примечательно, что США могли нанести удар по КНДР еще во времена президентствования Билла Клинтона, всерьез рассматривавшего данную возможность. Однако тогда Вашингтон на такой шаг не пошел. Как утверждают некоторые специалисты, огромную роль в здесь сыграли советники американского лидера, отговорившие его от военной агрессии.

«Почему? Не хотели портить репутацию ничем не мотивированной агрессией? Вряд ли. Уверен, повод нашли бы, из пальца высосали бы, американцы это умеют», – заявил Родионов.

Вероятно, Соединенные Штаты не хотели вступать в конфликт с Китаем, стоявшим за спиной у Северной Кореи. Да и сама КНДР с ее ядерной программой представляла определенную угрозу. Дело в том, что информации о ней было очень мало, и на какой стадии находились разработки, к которым приступили еще во времена Ким Ир Сена, американцам было неизвестно.

Потенциальная угроза со стороны США не даст КНДР отказаться от ядерной программы

Фото: wikipedia.org - State Council of the People's Republic of China / Общественное достояние

Решение в переговорах

Сейчас же Вашингтон понимает, что упустил из виду появление новой ядерной державы. Однако поезд уже ушел, и все действия приходится принимать постфактум. Ракетный удар по Пхеньяну приведет к войне, в которой победа США не будет вызывать сомнений ни у кого. Но в данной ситуации стоит задуматься и о цене, которую придется заплатить Соединенным Штатам. Никто не даст гарантий, что какая-нибудь ракета с ядерной боеголовкой не достанет территории североамериканского государства.

Поэтому лидерам двух стран нужно договариваться и приходить к компромиссу. Ради прорыва изоляции Ким Чен Ын может пойти на определенные уступки и, вполне возможно, даже свернуть ракетную программу. Тем не менее о полной денуклеаризации в данном случае речь не идет, поскольку ядерное оружие – единственная гарантия безопасности Пхеньяна. Вашингтон, в свою очередь, вряд ли пойдет на отмену санкций, что ставит переговорный процесс в трудное положение. Таким образом, прорыва в ближайшее время ждать не стоит, резюмировал Родионов.

В КНДР также видят, что Соединенные Штаты не стремятся к выстраиванию диалога, несмотря на попытки Пхеньяна. По этой причине, не видя ответных шагов, государство планирует продолжить ракетные испытания.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт