18+

Военные базы США в Гренландии не поспособствуют укреплению мира на Земле

Военные базы США в Гренландии не поспособствуют укреплению мира на Земле
Фото: wikipedia.org - Ray Swi-hymn / CC BY-SA 2.0
702
0

Противостояние России в Арктике представляет для США первостепенное значение. По этой причине Вашингтон и вынашивает планы по установлению своего контроля над Гренландией, заявил политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Военная мощь России неустанно растет, и такое положение вещей не может устраивать Соединенные Штаты, на протяжении всей своей истории стремящиеся к мировой гегемонии. Во многом именно этим и обусловлен выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Неудивительно и то, что спустя буквально две недели Пентагон представил новую ракету, которая была запрещена условиями канувшего в Лету соглашения.

Цель – Гренландия

Входом из ДРСМД США ограничиваться не хотят, их планы более глобальны. В частности, Вашингтон положил глаз на Гренландию, являющуюся частью территории Дании. Остров всегда представлял для североамериканского государства огромный интерес. Недаром в 1951 году американцы построили в его северной части авиабазу «Туле», от которой стратегические бомбардировщики Convair B-36 могли долететь до Урала и Сибири.

База функционирует и по сей день. Однако имеющихся возможностей Соединенным Штатам недостаточно, и время от времени возникают разговоры о размещении на Гренландии ракетных комплексов. Появление на острове такого вооружения может предоставить США преимущество на внушительной территории Арктики.

Военные базы США в Гренландии не поспособствую укреплению мира на Земле

Фото:flickr.com/U.S. Department of Defense - U.S. Navy photo by Petty Officer 3rd Class Joshua M. Tolbert

Сейчас планы Вашингтона не могут быть реализованы из-за того, что Гренландия входит в состав Дании, а европейская держава не горит желанием обострять ситуацию в регионе размещением на своей территории американских ракет. В связи с этим позиция США, выступающих за обретение островом независимости, выглядит вполне логичной.

Противостояние России и США в Арктике отводит Гренландии очень важную роль. Понимая, что она может стать для Соединенных Штатов в регионе главным плацдармом, Вашингтон даже всерьез задумался о покупке острова целиком.

Угроза для всего мира

Аналитик Владимир Соловейчик в интервью Федеральному агентству новостей выразил надежду, что ни власти Дании, ни жители Гренландии не согласятся на то, чтобы остров превратили в полигон для демонстрации военных возможностей США. Им нужно понимать, что в случае американской агрессии он может стать потенциальным объектом для ответного удара.

«Американская Гренландия представляет большую угрозу для всего мира» – подчеркнул специалист.

Военные базы США в Гренландии не поспособствую укреплению мира на Земле

Фото: Федеральное агентство новостей

Дело в том, что эта территория, оказавшись под контролем Вашингтона, может быть использована для организации абсолютно любой «военной авантюры». При этом не обязательно, что она будет направлена против России.

«Размещение там военных баз США само по себе не ведет к делу укрепления мира на Земле, а то, что Трамп в случае покупки Гренландии это планирует, – очевидно», – добавил Соловейчик.

Установление контроля над островом позволит США проводить там испытания новых образцов оружия, которое представляет опасность для окружающей среды. Помимо этого, Вашингтон будет вправе организовать там склады боеприпасов, а также размещать военные корабли с атомными реакторами и ядерным оружием на борту. Для того чтобы избежать конфронтации и печальных последствий, необходимо развернуть общественную кампанию, которая не позволит руководству Дании допустить фатальную ошибку, резюмировал аналитик.

Примечательно, что сама Гренландия выступает за развитие отношений с Вашингтоном. Однако размещение на острове американских военнослужащих – это тонкий вопрос, требующий обсуждения на всех уровнях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт