18+

МИД КНР опасается возрождения «Исламского государства» в Африке

МИД КНР опасается возрождения «Исламского государства» в Африке
Фото: Федеральное агентство новостей
70
0

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство»1 была повержена в Сирии и Ираке, однако по-прежнему активна в Северной Африке.

Соответствующее заявление сделал спецпредставитель Китая по Ближнему Востоку Чжай Цзюнь. Он выступил на специальном брифинге в пятницу. В Министерстве иностранных дел КНР считают, что благодаря «спящим группировкам» ИГИЛ1 может восстановить свое влияние. Цзюнь подчеркнул, что международному сообществу следует сохранять бдительность. Такой вариант развития ситуации не должен допускаться для сохранения безопасности. Борьбу с терроризмом необходимо продолжать и в Сирийской Арабской Республике.

«Для Сирийской Арабской Республики по-прежнему сохраняются серьезные вызовы со стороны терроризма. ИГ1 может вернуться», – указал он.

Цзюнь призвал мировое сообщество вести совместную работу для предотвращения возможной угрозы. Благодаря приложенным усилиям «Исламское государство»1 было повержено в Сирии и Ираке. Однако это вовсе не значит, что группировка ИГИЛ совсем забыта и угроза не сохраняется. Мировому сообществу необходимо не только уничтожать самих членов незаконных бандформирований. Требуется также бороться с ключевыми причинами возникновения экстремистских организаций.

МИД КНР опасается возрождения «Исламского государства» в Африке

Источник фото: wikipedia.org - VOA

Кроме того, специальный представитель Китая по Ближнему Востоку упомянул о «ликвидации» главаря ИГИЛ аль-Багдади, которую себе приписывают Соединенные Штаты. Его якобы убили в Сирии американские военные, однако многие эксперты сомневаются в правдивости слов лидера Дональда Трампа. США действительно попытались сделать из устранения аль-Багдади политическое шоу, зрителем которого стал весь остальной мир. В версии Вашингтона остается слишком много нестыковок. К примеру, представители Минобороны РФ рассказали, что в день, когда якобы убили аль-Багдади, в том районе не было зафиксировано никаких авиаударов. Нестыковки продолжаются и далее. Бывший глава ИГИЛ, по информации США, находился на территории, подконтрольной враждебной «Исламскому государству» группировки. Данный момент это тоже вызывает серьезные вопросы.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о том, что турецкие военные задержали жену бывшего главаря запрещенного в РФ формирования «Исламское государство». Также турецкий глава заявил об отличиях методов Анкары и Вашингтона, подчеркнув, что не устраивает из произошедшего шоу. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт