18+

Российская система управления малыми дронами «Стая-93» вынудила США занервничать

Российская система управления малыми дронами «Стая-93» вынудила США занервничать
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов
2101
0

Разработанная в РФ система для управления малыми БПЛА для массированного удара «Стая-93» несет в себе серьезную угрозу для возможного противника. Статья на эту тему вышла в американском журнале Popular Mechanics.

Автор материала Кайл Мизоками отметил, что новая военная концепция предусматривает возможность атаки с участием более сотни беспилотников, на каждом из которых будет закреплено взрывное устройство. Отразить удар такой мощности сегодня практически не представляется возможным.  

«Огромные стаи российских беспилотников будет просто не остановить», – говорится в статье.

Журналист обратил внимание на тот факт, что благодаря принципу «летающее крыло» у дронов есть возможность осуществлять взлет и посадку в вертикальной плоскости. Кроме того, летательные аппараты способны нести на себе 2,5 кг боеприпасов. 

При этом следует понимать, что традиционные средства защиты, которыми являются пушки, ракеты, дроны, а также дробовики и пулеметы не могут обеспечить 100-процентную безопасность и обезвредить «Стаю-93». Некоторое количество беспилотников все равно доберется до цели и выполнит боевую задачу.

В такой ситуации эффективным решением могли бы стать «глушилки». Однако и они бессильны против автономных БПЛА, которым не нужен радиосигнал для функционирования. Подводя итог, Мизоками добавил, что использование Россией «Стаи-93» станет настоящей головной болью для всех ее противников.

В Великобритании также обеспокоены наличием у РФ беспилотников разного предназначения. Так, издание Daily Mirror со ссылкой на местных экспертов пишет о том, что на территории Соединенного Королевства действуют тысячи российских дронов, занимающихся сбором разведданных.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт