18+

Расследования «в общественных интересах» ReBaltica проходили на деньги русофоба Сороса

Расследования «в общественных интересах» ReBaltica проходили на деньги русофоба Сороса
Фото: Niccolò Caranti/CC BY-SA 3.0 - wikipedia.org
121
0

Рижский портал ReBaltica.lv признал, что брал деньги у американского финансиста Джорджа Сороса для проведения очередного «расследования» о якобы «вмешательстве» России в дела Латвии.

Одна из основателей интернет-ресурса Инга Спринге опубликовала на своей странице в социальной сети Twitter статью, в которой рассказывалось о судьбе фонда Сороса «Открытое общество», признанного нежелательным в России, после смерти его основателя. В комментариях пользователи обратили внимание на то, что организация является также спонсором ReBaltica.lv.

Однако сами работники портала обходят неприятную тему. На странице ReBaltica.lv в разделе «О нас» сообщается, что издание является некоммерческим. Однако получение денег от Сороса представители интернет-ресурса вовсе не отрицают, заявив, что брали средства «только на зарплату». Спринге оправдывается, что ReBaltica.lv сам решает, как распоряжаться спонсорской помощью, пишет Федеральное агентство новостей

«В последний раз их (фонд Сороса. – Прим. ред.) интересовало, будет ли вмешательство Кремля через соцсети. Мы следили за соцсетями», — отметила Спринге.

Эта фраза расходится с приведенной в разделе «О нас» информацией. Там представители ReBaltica.lv утверждают, что проект организует расследования «в общественных интересах». Работу в угоду фонда Сороса это скрыть не поможет – очевидно, что деятельность журналистов используется для очередного «выливания грязи» на Россию.

Одна из основателей и главный редактор портала Инга Спринге у себя в Twitter опубликовала статью о судьбе фонда Сороса «Открытое общество» (признан нежелательным в РФ)

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Фонд Сороса известен своей деятельностью по раскачиванию ситуации в РФ. Он использует сомнительные общественные организации, которые спонсируются и инструктируются для дальнейшей работы. В частности, речь идет о признанном иностранным агентом «Мемориале», спонсорами которого выступают зарубежные фонды, запятнавшие себя в других странах. Один из основателей признанной иноагентом организации, Лев Пономарев, постоянно участвует в митингах так называемой оппозиции. Этим летом представителя «Мемориала» уличили в открытых призывах к беспорядкам, серия которых пронеслась по Москве. Движение «За права человека», связанное с Пономаревым, из-за многократных нарушений законодательства ликвидируют в скором времени. Решение было принято по иску Минюста РФ.

Рижский портал опубликовал не одно «расследование» о «вмешательстве Кремля через соцсети». Журналисты очерняют Россию всеми возможными способами. Например, когда в 2012 году в Латвии добились статуса русского языка как второго государственного, ReBaltica.lv моментально отреагировала скандальным материалом с заголовком «Распространение демократии в Латвии в кремлевском стиле». На этом инциденте перечень антироссийской деятельности портала не заканчивается.

Антироссийский «центр расследований» ReBaltica живет на грязные деньги Сороса

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Еще одно рижское издание – «Медуза» – в ноябре 2015 года опубликовало хвалебную статью о Соросе, после того как его общественные организации были признаны нежелательными в РФ. Данные поступки журналистов наводят на мысли о работе на известного финансиста.

Ранее в связях с Соросом был уличен «Проект.медиа» Романа Баданина. Он работает на разложение российского общества и публикует вредоносные материалы для молодежи РФ по заказу американского миллиардера.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт