18+

США и курдские боевики занимаются форменным бандитизмом в Сирии

США и курдские боевики занимаются форменным бандитизмом в Сирии
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
107
0

США совместно с курдскими бандами, оккупировавшими северо-восток Сирии, занимаются форменным бандитизмом, когда воруют нефть, не думая о местном населении. Так считает публицист и востоковед Андрей Онтиков.

В Госдепе США накануне заявили, что нефть на оккупированных американцами месторождениях в Сирии добывается «местными властями» – курдскими террористами. Представитель ведомства добавил, что Белый дом не давал конкретных указаний по поводу данных сырьевых баз.

Российский публицист и востоковед Андрей Онтиков считает, что США подобными заявлениями пытаются оправдать свое присутствие в Сирии, но они не должны вводить никого в заблуждение, передает «ПолитРоссия». Однако заявление Госдепа противоречит тому, что прежде утверждал американский лидер Дональд Трамп, добавляет эксперт. Он напоминает, что хозяин Белого дома не отрицал, что разработкой сирийских месторождений может заняться одна из компаний США. Глава Пентагона Марк Эспер также заявлял, что американцы продолжат контролировать нефтяные поля на северо-востоке САР, а в случае опасности серьезно ответят российским военным. Очевидно, что заявление Госдепа – фарс, заключает Онтиков.

«Понятно, что все эти заявления и оправдания – бред чистой воды», – подчеркнул он.

Примерно 90% нефтяных месторождений Сирии расположено на восточном побережье Евфрата, которое захвачено курдскими оккупантами из «Демократических сил Сирии» (SDF). Они заняли эти территории еще в 2017 году, когда под видом «борьбы» сотрудничали с боевиками запрещенной в РФ группировки ИГИЛ1.

США и курдские боевики занимаются форменным бандитизмом в Сирии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Онтиков обращает внимание, что незаконной добычей нефти занимаются не сами США, а подконтрольные им курдские радикалы. Именно их Вашингтон называет «местными властями».

«Я поддерживаю заявление Минобороны РФ о том, что действия американцев – это форменный бандитизм», – заключил эксперт.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков подчеркивал, что контрабанда сирийской нефти ежемесячно приносит США свыше 30 миллионов долларов. В ведомстве убеждены, что в данном случае речь идет о международном государственном бандитизме. При этом американцы используют для своих целей и курдских захватчиков, и наемников. Замена армии США на сотрудников ЧВК позволит Вашингтону заявлять об уменьшении военного контингента в САР.

Соединенные Штаты подставляют курдских радикалов, чтобы решить собственные вопросы в Сирии. На это указал военный эксперт Сергей Хатылев.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт