18+

Носович спрогнозировал попытки Литвы вернуться обратно в БРЭЛЛ

Носович спрогнозировал попытки Литвы вернуться обратно в БРЭЛЛ
Фото: CCO
1952
0

Политический аналитик Александр Носович предположил, что после выхода из БРЭЛЛ Литва в скором времени попытается вернуться обратно. Этот сценарий развития событий неизбежен, что подтверждает предыдущий опыт получения «независимости» от газа из РФ.

Латвия, Литва и Эстония планируют покинуть энергокольцо БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Латвия, Литва, Эстония) уже в 2025 году. Стремление отключиться от российских поставок электричества прибалтийские политики объясняют желанием получить «энергонезависимость» и разорвать связь со страшным и опасным восточным соседом, поставляющим им недорогую электроэнергию. Многие специалисты предполагают, что этот антироссийский жест дорого обойдется Прибалтике, но Носович считает, что в конечном итоге Литва попытается вернуться в БРЭЛЛ.

«Как показала история с литовским СПГ-терминалом, все попытки уйти от России в энергетической сфере – это хождение по кругу», – уточнил специалист.

По его словам, республика вернется в БРЭЛЛ, но, возможно, в несколько другом формате. При этом получение электричества из энергокольца может осуществляться при поддержке альтернативных источников, таких как смычки с Польшей и Скандинавскими странами.

Стоит обратить внимание на то, что бюджет прибалтийской страны может просто не выдержать дополнительной нагрузки в виде закупки более дорогой электроэнергии. Как сообщалось ранее, Литве в любом случае придется решать проблемы ИАЭС за два с половиной миллиарда евро.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт