18+

Эрдоган указал на нарушение США договоренностей по отводу курдских боевиков из Сирии

Эрдоган указал на нарушение США договоренностей по отводу курдских боевиков из Сирии
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
179
0

Курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС), запрещенные в Анкаре, все еще не вывели своих бойцов с северо-востока Сирии.

С соответствующим заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он высказался по данному вопросу в ходе пресс-конференции в Анкаре. Турецкий лидер обратил внимание на тот факт, что договоренности, заключенные с Соединенными Штатами, включали в себя пункт об отводе курдских террористов из зоны безопасности на турецко-сирийской границе в течение 120 часов. Однако данные условия не были выполнены. Эрдоган говорит, что боевики продолжают атаковать турецких военнослужащих и подконтрольные Анкаре формирования. В результате нападений погибли 11 человек из состава «сирийской национальной армии».

«В рамках нашего соглашения с Россией было дано 150 часов, но террористы не вышли с этих территорий», – утверждает турецкий лидер.

Напомним, 9 октября Анкара объявила о начале антитеррористической операции, целью которой являлось создание на турецко-сирийской границе зоны безопасности. Курдские формирования незаконно захватили земли на восточном берегу Евфрата и начали притеснять местных жителей. Турция решила положить конец произволу радикалов и пресечь их издевательства над гражданами. После переговоров Вашингтон и Анкара достигли соглашения в вопросе о приостановке боевых действий. Турция выразила готовность на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские формирования покинули район пограничной зоны безопасности.

Эрдоган указал на нарушение США договоренностей по отводу курдских боевиков из Сирии

Источник фото: Global Look Press - Xinhua

Ранее сообщалось, что армия Сирии перебрасывает дополнительные силы на север страны, чтобы обеспечить безопасность сирийско-турецкой границы. Также в регион отправлены боевые вертолеты Военно-космических сил России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт