18+

Вертолеты РФ начнут наблюдение за отводом курдских боевиков от границы Турции и Сирии

Вертолеты РФ начнут наблюдение за отводом курдских боевиков от границы Турции и Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей
136
0

Армия Сирии перебрасывает дополнительные силы на север страны, чтобы обеспечить безопасность сирийско-турецкой границы.

Кроме того, на север арабского государства отправлены боевые вертолеты Военно-космических сил России. В настоящий момент ситуация, сложившаяся на восточном побережье Евфрата, продолжает оставаться напряженной. На территории 30-километровой зоны безопасности скрываются боевики незаконных вооруженных курдских формирований. Они провоцируют столкновения с турецкими военнослужащими и группировками, поддерживаемыми Анкарой.

Россия и Сирия продолжают работу в рамках заключенного в Сочи меморандума о взаимопонимании. Военнослужащие обеспечивают безопасность в указанной зоне на турецко-сирийской границе. Туда направляются дополнительные войска Сирийской арабской армии. На севере страны отмечено появление транспортно-штурмовых вертолетов ВКС РФ Ми-8АМТШ и боевых «летающих танков» Ми-35. Дополнительное подкрепление переброшено на аэродромы в непосредственной близости к границе с Турцией. Вполне возможно, что они расположатся на брошенных американских базах.

Стоит добавить, что Россия не имеет равных в небе над Сирией, так что летчики вправе чувствовать себя хозяевами ситуации. Вертолеты предназначены для любых нужд – от транспортировки грузов и личного состава до уничтожения наземного и воздушного. Также летательные аппараты могут быть задействованы для патрулирования сирийско-турецкой границы.

Вертолеты РФ начнут наблюдение за отводом курдских боевиков от границы Турции и Сирии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Напомним, 9 октября армия Турции начала военную операцию «Источник мира». Главной целью Анкары стало оттеснение курдских формирований и зачистка границы от представителей террористических группировок. Дело в том, что боевики под видом борьбы с запрещенным в РФ ИГИЛ1 незаконно присвоили себе сирийские земли и начали угнетать местных жителей. Операция была завершена после переговоров российского и турецкого лидеров Владимира Путина и Тайипа Эрдогана. Они согласовали режим контроля и размещение САА вдоль границы и по международной автостраде М-4.

Ранее курдские боевики напали на силы союзников Анкары под Телль-Абъядом в сирийской провинции Ракка. Радикалам удалось выбить противников с ферм Куффта. Около одиннадцати протурецких солдат остались на поле боя, еще шестеро – были захвачены.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт