18+

На Украине собираются заменить газ дровами и мазутом

На Украине собираются заменить газ дровами и мазутом
Фото: pixabay.com / CCO
1823
0

Портал «ПолитНавигатор» со ссылкой на главу украинского Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко сообщил о том, что украинцы собираются заменить газ дровами и мазутом. Но даже с ними у Киева могут возникнуть проблемы.

По словам украинца, Киев попытается отсудить у России часть российского шельфа для добычи там газа и даже надеется на успех. Но при этом, как считает Мусиенко, Украине придется ждать результатов очень долгое время. Эксперт также признает, что это «очень большая проблема», а до тех пор Незалежной придется прибегнуть к альтернативным вариантам добычи энергии из угля, мазута и дров.

«Но леса не вечные, они заканчиваются, тут дилемма не только для нас, но и для мира», – подчеркнул Мусиенко.

Сейчас очень сложно сказать, удастся ли Киеву добиться каких-либо успехов в суде, но тема применения дров в энергетике в скором времени может стать очень актуальной. Дело в том, что Незалежная получает газ из «европейских стран» с помощью реверса и благодаря транзиту российских энергоресурсов. То есть украинцы продолжают пользоваться российским газом, но при этом перекупая его через европейских посредников.

Как сообщалось ранее, договор на транзит истекает первого января 2020 года. В том, чтобы поставки продолжились, заинтересована и рискующая остаться без отопления Украина, и стремящаяся усилить свое присутствие на европейском газовом рынке Россия. Но, по мнению специалистов, РФ не будет играть по украинским правилам во время заключения нового договора о транзите.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт