18+

Арест жены аль-Багдади ВС Турции поможет пролить свет на историю его «ликвидации» США

Арест жены аль-Багдади ВС Турции поможет пролить свет на историю его «ликвидации» США
430
0

Арабист-востоковед Андрей Чупрыгин отметил, что прагматичные спецслужбы Турции неспроста арестовали жену «ликвидированного» аль-Багдади. Он предполагает, что военная разведка Анкары решила таким образом проверить правдивость истории США.

Специалист поделился своей точкой зрения с корреспондентом Федерального агентства новостей. Востоковед считает, что задержание супруги боевика является приманкой для «ликвидированного» террориста, который может внезапно проявить себя, опровергнув героическую легенду Вашингтона.

Обилие мнений и версий относительно того, как именно американский спецназ «уничтожил» одного из самых опасных людей планеты, делает саму реальность события весьма сомнительной. США так и не предоставили весомых доказательств «ликвидации» аль-Багдади. Вместо этого президент Дональд Трамп рассказал красивую историю со спецэффектами и показал в Twitter фото симпатичной собаки, якобы участвовавшей в военной операции в Идлибе.

«В СМИ очень много разночтений. Например, о самом моменте ликвидации: кто-то пишет, что аль-Багдади подорвал вместе с собой двух жен, кто-то, – что трех. Смею предположить, что военная разведка Турции решила узнать, не является ли вся операция по ликвидации спектаклем», – отмечает Чупрыгин.

Супруга боевика была захвачена не с целью допроса, уверен востоковед. Вряд ли она в курсе дел террористической группировки, поскольку даже с сестрой аль-Багдади не виделся последние пару лет.

Однако сейчас в Ираке приводят в исполнение смертные приговоры близким боевиков ИГИЛ1 (запрещена в РФ). Есть вероятность, что, увидев угрозу жизни любимой жены, аль-Багдади может «воскреснуть», предполагает эксперт. Подобное завершение истории о «ликвидации» лидера ИГ1 (запрещена в РФ) уничтожило бы репутацию Дональда Трампа и его шансы быть избранным на второй президентский срок. Многие эксперты предполагают, что изначально героическая борьба с террористом затевалась именно ради этого.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт