18+

Трамп воспользовался наработками Обамы и «убил» аль-Багдади для сохранения президентства

Трамп воспользовался наработками Обамы и «убил» аль-Багдади для сохранения президентства
88
0

Научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин заявил о том, что Трамп повторяет ход своего предшественника Обамы с «ликвидацией» опасного террориста в преддверии президентских выборов в США.

Политолог-американист уверен, что действующий глава Белого дома запустил историю об «убийстве» главаря экстремистской группировки ИГИЛ1 (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади для обоснования пребывания ВС США в САР и получения политических очков. Такую точку зрения специалист высказал в беседе с «ПолитРоссией».

Блохин уверен, что американские войска не уйдут из Сирии – ситуация аналогична той, что была в Афганистане при предыдущем президенте Соединенных Штатов Бараке Обаме. Постоянные разговоры Трампа о выводе ВС не подтверждаются действиями, а недовольство среди рядовых граждан США растет из-за непомерных трат государства на Ближнем Востоке. Американцы считают, что логичнее было бы применить эти деньги на развитие внутренней жизни государства.

Исправить ситуацию с недовольными гражданами Дональд Трамп мог только с помощью крупной победы, считает Блохин. Он подчеркнул, что история с «ликвидацией» аль-Багдади «развязывает» политику руки. Сейчас он может повторить путь Обамы из 2011 года и переизбраться на второй президентский срок.

«Если Обама ликвидировал главаря «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ), то понятно, что и Трампу нужно сделать нечто похожее. Тем более что это, повторюсь, развязывает ему руки. Выход из Сирии – это, если хотите, краеугольный камень его предвыборных обещаний. И «убийство» аль-Багдади дает американцам надежду на то, что свои обязательства президент выполнит», – отмечает политолог.

Американист подчеркнул, что США нуждаются в крупных победах, а Трамп им ее «подарил». Однако мировая общественность с сомнением относится к рассказанной президентом истории. Причиной тому является спешное «захоронение» останков главаря ИГ1 (запрещена в РФ), ссылка на некую экспресс-экспертизу ДНК и отсутствие каких-либо иных доказательств реальности гибели аль-Багдади.

Трамп воспользовался наработками Обамы и «убил» аль-Багдади для сохранения президентства
Источник фото: Федеральное агентство новостей

Аналогичная ситуация была и у Обамы, когда тот не смог показать тело убитого Усамы бен Ладена. Но больше всего общественность смущает практически голливудская история захвата опаснейшего террориста. Трамп заявил, что аль-Багдади «кричал и плакал», а потом и вовсе воспользовался «поясом шахида», будучи загнанным в тупик служебными собаками и ВС США. Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли отметил, что понятия не имеет, откуда у президента подобная информация.

Минобороны РФ и глава Сирии Башар Асад также выразили недоумение по поводу внезапной благодарности за помощь в «ликвидации» опасного боевика со стороны американского лидера. Президент САР отметил, что узнал о некой роли Дамаска в борьбе с аль-Багдади из СМИ.

ВС РФ заявили, что в день так называемой «операции» воздушные силы США не наносили ударов по провинции Идлиб, в которой, если верить легенде, прятался террорист. Однако Трампа мало волнует скепсис других государств. Ему гораздо важнее заполучить расположение со стороны американцев. Опрос телеканала ABC News и издания The Washington Post показал, что за «ликвидацию» аль-Багдади Трампу благодарны 54% респондентов. Это неплохой результат, пусть и на 23% ниже, чем некогда у Обамы за «убийство» бен Ладена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт