18+

Более 100 моделей подлодок планируют разместить в новом музее подводных сил России

Более 100 моделей подлодок планируют разместить в новом музее подводных сил России
Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина
467
0

Планами по созданию большого музейного комплекса, который может появиться на месте подводной лодки Д-2 «Народоволец», рассказал директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого (ЦВММ) Руслан Нехай. По его словам, идея уже получила одобрение в Минобороны.

Подводная лодка Д-2 «Народоволец», филиал ЦВММ имени императора Петра Великого, в этом году отмечает двойной юбилей: 90-летие спуска подлодки на воду и 25-летие с момента открытия на ее базе музея. Главным подарком для коллектива стала передача музею земли у выставочного центра «Ленэкспо», где стоит лодка. Решение было принято губернатором Петербурга Александром Бегловым.

Директор ЦВММ Руслан Нехай рассказал, что вскоре на этом месте может появиться новый музейный комплекс, современный и привлекательный для посетителей.

«В таком большом и великом городе, как Петербург, музей подводных сил должен быт несколько другим. Мы видим его двух- или трехэтажным, с новой экспозицией. Есть принципиальная возможность построить новое здание, и мы ей воспользуемся», – сообщил Нехай журналистам 6 ноября.

Более 100 3D-моделей подлодок планируют разместить в новом музее подводных сил России

Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина 

Основой нового музея по-прежнему будет подводная лодка «Народоволец». Ее планируют «сохранить и улучшить». К примеру, закрыть от прямых солнечных лучей и дождей, а также добавить больше интерактива, который позволит рассказать о подвигах экипажа, отразившего 12 торпедных атак и принесшего четыре победы во время Великой Отечественной войны.

«Все эпизоды постараемся обыграть в новом музее», – пообещал директор ЦВММ.

Более 100 3D-моделей подлодок планируют разместить в новом музее подводных сил России

Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина 

Изюминкой нового комплекса должна стать также самая большая коллекция моделей субмарин, добавил он:

«Мы собираемся разместить там все модели подводных лодок, которые когда-либо проектировались или строились и в Советском Союзе, и в новой России. Надеемся, что эта мечта, не такая уж далекая, осуществится в ближайшее время».

Речь идет даже о самых современных проектах, которые создаются сегодня для нужд ВМФ РФ, уточнил Нехай, пояснив, что «внешние обводы любых подлодок видны даже из космоса и не представляют секретности».

Более 100 3D-моделей подлодок планируют разместить в новом музее подводных сил России

Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина 

Создавать экспонаты планируют с помощью 3D-принтера.

«Такие принтеры мы видели в ЦКБ «Рубин» и в КБ «Малахит». Они воспроизводят модели кораблей исключительно точно», – отметил директор ЦВММ.  

Оптимальным масштабом моделей в музее считают 1:48 или 1:50. Такой размер позволяет посетителям насладиться и архитектурой, и техническими решениями подлодок, пояснил Нехай.

На момент реконструкции музей будет закрыт. Все экспонаты перевезут в центральное здание. Как скоро это случится, пока неясно. Точные детали и сроки проекта пока не определены, «концепция находится на стадии принятия решения». При этом Нехай отметил, что у ЦВММ уже есть опыт создания музейного комплекса в кратчайшие сроки. Например, музей «Дорога жизни» был построен всего за 1,5 года. В Вооруженных силах России «принято работать день и ночь, чтобы оправдать доверие, и в ЦВММ к такой работе готовы», отметил Руслан Нехай.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт