18+

Политологи рассказали о выгоде США от нападений курдских боевиков на армию Турции в Сирии

Политологи рассказали о выгоде США от нападений курдских боевиков на армию Турции в Сирии
Фото: twitter.com - Prt Scr
440
0

Курдские боевики продолжают вооруженные стычки с турецкой армией на севере Сирии. Радикалы опубликовали ролик, на котором запечатлено их нападение на бронеавтомобиль войск Анкары. Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева и политический аналитик Иван Аркатов считают, что подобные случаи отдаляют мирное урегулирование ситуации в САР.

Броневик был атакован с помощью противотанкового ракетного комплекса. В описании под роликом указано, что нападение было совершено 5 ноября. Также боевики отмечают, что сумели за сутки уничтожить две единицы военной техники турков. Сами радикалы называют себя «курдскими партизанами».

Подобные выпады противоречат меморандуму, который был заключен Москвой и Анкарой 22 октября. Соглашение подразумевало, что антитеррористическая операция Турции «Источник мира» будет приостановлена, а курдские боевики в это время отойдут от северной границы Сирии на 30 километров.

Политолог Наталия Елисеева подчеркнула в интервью Федеральному агентству новостей, что действия курдских радикалов не способствует урегулированию ситуации в САР. Она полагает, что в дело могли вмешаться американцы, которым выгодно создавать напряженность в регионе, чтобы не дать сирийскому правительству контролировать страну.

«В противном для американцев случае все внимание останется прикованным к незаконной добыче Соединенными Штатами нефти», – заметила эксперт.

Аналитик Иван Аркатов придерживается схожей позиции. Он подчеркнул, что обстановка в Сирии остается сложной из-за захваченного курдскими боевиками востока страны. Ранее там проживали арабы-сунниты, которые теперь угнетаются радикалами.

«По факту их основная цель – максимальная дестабилизация ситуации на данной территории, что очень выгодно Соединенным Штатам. Такие действия курдов провоцируют Турцию на продолжение антитеррористической операции», – заключил эксперт.

Курдские боевики добывают на захваченных землях нефть. США при этом покровительствуют им, помогая осуществлять сбыт сырья за границу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт