18+

Юрист выразил необходимость воспитывать общество для борьбы с оскорблением госсимволов

Юрист выразил необходимость воспитывать общество для борьбы с оскорблением госсимволов
Фото: vk.com - Янис Юкша
124
0

Адвокат Янис Юкша заявил о дырах в системе российского законодательства, которые не позволяют своевременно бороться против незаконных публикаций в сети.

По словам специалиста, ему сложно наблюдать за тем, как некоторые лица в интернете позволяют себе оскорблять страну, в частности, ее государственные символы. В России существует система борьбы с подобными явлениями, однако длительность бюрократических процедур сильно сказывается на скорости, с которой она работает, передает Федеральное агентство новостей.  

Юкша считает, что блокировка запрещенных в РФ материалов должна быть мгновенной. Для этого правительству необходимо ужесточить действующее законодательство. В частности, правкам подлежит закон «Об информации». Более сложными ситуациями, к примеру «троллингом», обязаны заниматься в суде. 

«Если же речь идет о более сложных случаях, также содержащих оскорбления, то, что мы называем троллингом, тут, на мой взгляд, должен решать суд. Но при этом наказание должно быть не символическим и смешным, как это нередко бывает, – нужно наказывать так, чтобы нарушителю впредь неповадно было», – заявил адвокат.

Также Юкша считает, что необходимо создать реестр всего того, что может быть заблокировано еще в досудебном порядке. Помимо этого, повлиять на скорость процесса может разработка системы судебных решений в данной сфере. 

«Но вообще, это работа комплексная, помимо юридических аспектов, нужна вдумчивая системная работа по воспитанию общества, в первую очередь молодежи», – заключил Юкша.

Ранее Доктор юридических наук Виталий Юсупов поддержал инициативу Фонда защиты национальных ценностей внести изменения в законодательство РФ для борьбы с оскорбительной информацией в сети.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт