18+

Транспортный коридор «Север – Юг» становится геополитическим мегапроектом

Транспортный коридор «Север – Юг» становится геополитическим мегапроектом
Фото: wikipedia.org - Hellerick/CC BY-SA 4.0
3437
0

Международный транспортный коридор (МТК) «Север – Юг» укрепляет политические и экономические связи стран, через которые он проложен, делая их частью одной экосистемы. Таким мнением с изданием Report поделился российский эксперт Иван Пятибратов.

Проект МТК призван соединить Индию со странами Ближнего Востока, Центральной Азии, Кавказа, а также с Россией и Европой. При этом в настоящее время принято пользоваться маршрутом, проходящим через Суэцкий канал. Но с появлением коридора «Север – Юг» актуальность этого пути будет сведена к минимуму, поскольку он станет проигрывать новому направлению по такому показателю, как оперативность доставки грузов. А это, в свою очередь, влечет за собой значительную разницу в стоимости транспортировки, отметил специалист.

Нельзя обойти стороной и тот факт, что «Север – Юг» использует инфраструктуру, которая отличается от той, что задействована на считающимся сегодня традиционным морском маршруте. Благодаря этому крепнут политические и экономически связи ряда стран. Объединенные общей целью Россия, Индия, Иран, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Туркмения становятся частью единой экосистемы.

«Именно это делает «Север – Юг» не просто коридором, а геополитическим мегапроектом», – подчеркнул Пятибратов.

Помимо вышеназванных государств, присоединиться к проекту международного транспортного коридора изъявила желание Финляндия. Таким образом, одна европейская держава уже нацелилась налаживать торговлю по этому маршруту.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт