18+

Лидер болгарских «Русофилов» рассказал о значении Ордена Дружбы из рук Путина

Лидер болгарских «Русофилов» рассказал о значении Ордена Дружбы из рук Путина
Фото: rusofili.bg
620
0

Президент РФ Владимир Путин вручил Ордена Дружбы нескольким иностранным деятелям, отметив их вклад в развитие отношений с Россией. Награду получил и председатель болгарской организации «Русофилы» Николай Малинов, против которого на родине сфабриковали дело о шпионаже. В интервью ПЭ он рассказал, что думает о преследовании и не боится ли усиления травли после визита в Москву.

Вручение наград прошло в Кремле в День народного единства. Ордена получили шесть человек – советник президента Ливана Амаль Абу-Зейд, гендиректор оперного театра «Колон» в Буэнос-Айресе Мария Виктория Алькарас, председатель правления общественного объединения «Славянский культурный центр» Татьяна Кузина, мэр французского города Монпелье Филипп Сорель, гендиректор итальянской Группы Enel Франческо Стараче и председатель болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов, которого два месяца назад обвинили в шпионаже в пользу Москвы. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил уверенность, что «признание заслуг Малинова в плане внесения вклада в развитие дружбы и сотрудничества между народами» не испортит отношения России и Болгарии. Более того, он выразил надежду, что такие люди получат возможность и дальше работать без преследований, которые нелогичны и могут иметь пагубные последствия.

Лидер болгарских «Русофилов» рассказал о значении Ордена Дружбы из рук Путина

PrtScr: Первый канал 

Говоря о значении награды, сам Николай Малинов рассказал «ПолитЭксперту» о друге, который позвонил ему после церемонии со словами: «Народ Болгарии гордится тобой!»

«Конечно, чувствуешь гордость, когда то, что ты делаешь, вкладывая душу, в конце концов, видят и понимают. В тот момент, когда мы выгоняем дипломатов, Россия вручает ордена Дружбы. Это демонстрация отношения. И не только ко мне. В нашей организации 35 тысяч человек. И таких организаций много», – заметил собеседник ПЭ.

На вопрос, не боится ли он усиления травли после получения ордена из рук президента России, Малинов ответил:

«Что значит боюсь? Это мои убеждения. Неужели тем, кто 75 лет назад боролся за свободу Европы от фашизма, или тем, кто освобождал Болгарию 140 лет назад от Османского рабства, было проще? Мы занимаемся культурными и духовными вопросами, развитием нашей тысячелетней истории. Мы любим русского брата и считаем, что дружба для нас важна. В этом вихре взаимоотношений, в столкновении цивилизаций без этого брата нам не выжить. Если мы потеряем нашу идентичность, язык, веру, культуру, то потеряем и все остальное. Мы хотим сохранить все это, поэтому будем отстаивать свои взгляды, идеалы, интересы».

Комментируя претензии прокуратуры в свой адрес, болгарский общественник заявил, что вообще не видит повода для скандала:

«В интервью нашему центральному телевидению я спросил, о каком шпионаже можно говорить, если Россия – дружественное государство? Как можно шпионить в пользу своих друзей?» 

Обвинений с него так и не сняли, отпустив в Москву лишь на три дня. Малинов выразил сожаление по этому поводу, пожелал своим критикам «вернуться в русло нормальных человеческих взаимоотношений» и пообещал, что вместе с соратниками продолжит укреплять дружбу с Россией, несмотря на сложности.

Ранее в интервью ПЭ Николай Малинов прокомментировал высылку из Болгарии российского дипломата, которого тоже обвинили в шпионаже. Развитие отношений с РФ он назвал вопросом выживания для стран Европы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт