18+

Юсупов поддержал инициативу ФЗНЦ по активной борьбе с незаконными публикациями в сети

Юсупов поддержал инициативу ФЗНЦ по активной борьбе с незаконными публикациями в сети
Фото: Global Look Press
103
0

Доктор юридических наук Виталий Юсупов в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» заявил о необходимости создания серьезного закона для борьбы с оскорбительными материалами в сети.

О необходимости внесения изменений в действующее законодательство свидетельствует опыт работы Фонда защиты национальный ценностей. Организация с мая текущего года борется в сети с материалами, оскорбляющими государственные символы РФ. Однако органы, ответственные за пресечение подобных публикаций, не успевают моментально реагировать на поступающие сообщения. В связи с этим на блокировку запрещенного контента уходит очень много времени. Способствует этому развитая бюрократическая система, сообщает ФАН.

По мнению заведующего кафедрой административного права и процесса юридического факультета им. М.М. Сперанского (ЮФ) РАНХиГС Виталия Юсупова, ФЗНЦ поступает правильно, выступая с инициативой внесения изменений в действующее законодательство. Кроме того, он считает, что для более быстрого реагирования на нарушения необходимо разработать новый закон.

«Я не только согласен с этой точкой зрения, но и считаю, что нужно разрабатывать серьезный хороший закон, который бы захватил все аспекты борьбы с подобными неправомерными явлениями», – заявил специалист.

По мнению Юсупова, корректировке следует подвергнуть Уголовный кодекс РФ, в особенности если речь идет о размещении оскорбительных материалов в особо грубой форме. Меру наказания за совершенное деяние должны определять специалисты, считает эксперт. 

«Изменения нужно внести и в Уголовный кодекс РФ по поводу грубого нарушения публикаций оскорбительного характера. Специалисты, занимающиеся этой проблемой, должны изучить вопрос и решить, какие правонарушения являются уголовными преступлениями с последствиями», – заявил Юсупов. 

Ранее Фонд защиты национальных ценностей призвал создать электронную приемную, в которую можно будет обращаться по факту обнаружения материалов, порочащих государственные символы России. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт