18+

Погребинский не стал исключать свержения Зеленского по «варианту Садата»

Погребинский не стал исключать свержения Зеленского по «варианту Садата»
Фото: Федеральное агентство новостей - Петро Панч
791
0

Президент Украины Владимир Зеленский имеет достаточное количество оппонентов, которые могли бы предпринять попытку его свержения. Тем не менее вероятность нового госпереворота в Незалежной крайне низкая, считает киевский политолог Михаил Погребинский.

По мнению специалиста, избавление от Зеленского было бы интересно двум категориям. К первой относятся экс-президент Петр Порошенко и его единомышленники. Вторую же составляют убежденные националисты, про которых можно сказать «без царя в голове». Эти люди рассматривают каждое действие главы государства как предательство.

Однако вариант с очередным госпереворотом видится Погребинскому весьма маловероятным, поскольку для этого заговорщики должны быть полностью уверены в поддержке народа. Кроме того, смена власти требует четкого планирования и огромных финансовых затрат, на которые никто сегодня идти не готов.

С другой стороны, считает эксперт, нельзя исключать «вариант Садата» (президент Египта, убитый террористами. – Прим. ред.), заключающийся в том, что малая группа людей, имеющая оружие, может попытаться совершить покушение на лидера Незалежной. Стоит обратить Зеленскому внимание и на слова бывшего главы украинского Минюста Елены Лукаш. Она заявила о том, что президента Украины могут свергнуть под предлогом капитуляции.

«Может быть, это и хорошая идея – попугать его из уст авторитетного человека, чтобы он действовал более осмотрительно или более решительно в вопросах мирного урегулирования на Донбассе», – подчеркнул эксперт.

Погребинский считает, у Зеленского весьма неплохие шансы на то, чтобы проработать до конца срока в том случае, если он сам не уйдет. Но ему стоит сменить команду для того, чтобы не «вляпаться в историю».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт