18+

Представитель Турции заявила о возможном продлении меморандума между Москвой и Анкарой

Представитель Турции заявила о возможном продлении меморандума между Москвой и Анкарой
Фото: wikipedia.org - Türk Silahlı Kuvvetleri (VOA)
43
0

Член президентского совета Турции по безопасности и внешней политике Нуршин Атешоглу Гюней заявила о возможном продлении меморандума между Россией и Турцией в случае его успешной реализации.

Соглашение по прекращению спецоперации на северо-востоке Сирии оказалось успешным, считает Гюней. Если оно также будет отвечать интересам сторон, то в будущем договоренности могут быть продлены. Кроме того, президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган находятся в хороших отношениях, что играет важную роль в переговорах по продлению меморандума, передает РИА Новости.

«Это соглашение имело большой успех. Если оно будет практичным на местах, оно может быть продлено и может воплотить ожидания сторон. То, чего хочет Турция, совершенно ясно – она хочет обезопасить свою границу, а также очистить ее от террористов», ؘ– заявила Гюней.

Анкара объявила о проведении антитеррористической операции «Источник мира», направленной против радикальных курдов, связанных с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ), еще в начале октября. В ходе боевых действий на севере-востоке САР (Сирийской Арабской Республики) Турции удалось выбить из 30-километровой зоны от границы незаконные бандитские формирования. На встрече Эрдогана и Путина, которая прошла 22 октября в Сочи, был заключен меморандум о прекращении боевых действий. Кроме того, лидерам стран удалось договориться о проведении совместного патрулирования России и Турции на территории зоны безопасности, откуда ранее были выбиты курдские бандформирования.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт