18+

Турция обнаружила склад курдских террористов с американскими минами на севере Сирии

Турция обнаружила склад курдских террористов с американскими минами на севере Сирии
Фото: Global Look Press - Umit Kozan / ZUMAPRESS.com
56
0

Турецкие солдаты обнаружили на севере Сирии склад с вооружением курдских террористов из «Отрядов народной самообороны» (YPG), сообщает портал Anadolu. Отмечается, что значительная часть боевых средств, хранившихся там, была передана Соединенными Штатами.

Внутри склада были обнаружены минометные снаряды американского производства. Они хранились на объектах союзников запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана вопреки обещаниям США, что они заберут оружие и боеприпасы, ранее переданные ими курдским террористам. В общей сложности было найдено 60 ящиков, каждый из которых содержал два 120-мм минометных снаряда. Данные боевые средства имеют радиус поражения в восемь километров.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что соглашение с Вашингтоном о приостановлении антитеррористической операции «Источник мира» предполагает добровольную сдачу вооружений боевиками YPG. Стоит отметить, что США передало террористам так называемых «Демократических сил Сирии» тонны оружия, боеприпасов и оборудования, что дестабилизировало ситуацию на северо-востоке САР.

Турция обнаружила склад курдских террористов с американскими минами на севере Сирии

Источник фотографии wikipedia.org

Главари YPG при поддержке США систематически притесняли арабов, которые составляют национальное большинство в регионе. «Демократические силы Сирии» насаждали обучение на курдском языке и принудительно вербовали в свои ряды местных жителей. 

Турция обнаружила склад курдских террористов с американскими минами на севере Сирии

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев рассказал ФАН, что сообщениями об обнаружении на позициях курдских террористов схронов с американским оружием никого не удивить. США намеренно вооружали курдские террористические группировки для подрыва обстановки в регионе. Он также не исключил, что вооружение, поставленное Вашингтоном, могло оказаться в руках других террористических организаций, в частности, ИГ1 (запрещено в РФ).

«Я думаю, что SDF использовали американские поставки не только для ведения своей войны. Скорее всего, ими также велась нелегальная торговля оружием, которое в конечном счете оказывалось и у других радикальных бандгрупп, в том числе у ИГИЛ»1, – заявил Перенджиев.

Он добавил, что Вашингтон вооружает изначально опасно настроенные радикальные элементы, чтобы создать ситуацию управляемого хаоса и извлечь из нее геополитические преференции для себя.

«США своими действиями создают условия, чтобы в Сирии всегда находились боевики, воюющие против мира и законного правительства, чтобы там всегда шел теневой бизнес, приносящий им доход. Таким способом американцы создают нестабильную обстановку в нужном им регионе мира и потирают руки», – сказал эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт